О просветлённом

Однажды ты выходишь из себя,
Примериваясь к высшему порядку.
Глядишь: вот плоть, недужна и слаба.
Прострел в спине.
Мозоль на правой пятке.

Вот копошатся те, кто не прозрел:
Ну что с них взять, с незрелых и зелёных?
А ты отныне выше плотных тел,
Ты выше их забот непросветлённых.

Ты выше этой вечной мерзлоты,
Ты легче этой пошлости избитой...
Ты звёздный луч, что среди тьмы блестит,
Понять ли им тебя, погрязшим в быте?

Однажды ты выходишь из себя,
Читаешь чанты, мантры, джапы, книжки,
Пусть так же суетятся и свербят
В тебе - никак не кончатся - мыслишки,

И так же сердце тонет в мелочах,
И так же в "да" и "нет" петляют тропы,
Но ты спешишь других изобличать,
Передавая свой бесценный опыт...

Торопишься и, всё вокруг круша,
Сомненья гонишь бешеною стаей...

...Но в каждой из забав твоя душа
Растёт, играя в суть, и в мир врастает,

И вырастает к тихой простоте,
И не уходит, а приходит к людям,
Которые не "эти" и не "те" -
Одной печалью спаянные судьбы,

И дорастает до негромких слов,
До тёплых дел, до истин небумажных,
До каждого из дней, где есть любовь,
До каждой встречи и разлуки каждой,

И видит в плоти, что была груба,
Лишь духа драгоценные сосуды...

И снова возвращается в себя.

И прежней никогда уже не будет.

Ноябрь 2023


Рецензии
Сколь телеса синонимом посуде,
свече души возможно не чадить,
когда любовь жива таком сосуде
ей из себя -- не надо выходить...

Виктор Фесенко   20.02.2024 21:33     Заявить о нарушении