Среди людей мы часто одиноки

                Similis simili gaudet (лат.) -
                подобный подобному радуется.
 

Среди людей мы часто одиноки.
Пустые разговоры ни о чём –
Для тех, кто обожает треск сорочий,
И слухи собирает обо всём.

А по душам, о самом сокровенном,
Подобного - непросто нам найти.
И снова предпочтёшь уединенье,
Раз друга ты не встретил на пути.

И с каждым шагом крепнет сила воли,
Характер закаляется судьбой.
Душа порой готова выть от боли,
Но стиснув зубы, справишься с бедой.

А если впал в унынье, дал слабинку,
Слетится рать советчиков и грусть
Удвоят, на свой лад, создав картинку,
Чем поделился. Станешь гол, что куст,

С которого ветра содрали листья,
И ветви наклонили до земли,
Жизнь под откос летит, а люди-лисы
Смакуют новость, зубы их крепки.

На жизненном пути довольно мало
Попутчиков надёжных. Слово «друг»
Заезжено, и многих не касалось,
А просто - вместе провели досуг.



/картина французской художницы Francine van Нove/


Рецензии
Ольга, тонкое наблюдение, почти всегда именно так и происходит. Причин много, результат всегда один - опустошение и еще большая тяжесть в душе.
Символично окончание стиха -
Слово «друг»
Заезжено, и многих не касалось,
А просто - вместе провели досуг...

Будет время почитайте мои размышления об этом.
http://stihi.ru/2023/06/08/6546

Добра вам и тепла
Лариса

Лариса Чупрова   12.12.2023 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за понимание!
С уважением!

Ольга Бурыгина   12.12.2023 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.