Сначала

Сначала придётся проститься с летом -
С его многоцветной и пёстрой дрёмой,
С надеждой, что кто-то, когда-то, где-то
Спасёт, ничего не взыскуя кроме,

Придётся проститься с беспечной негой,
Со всем, что манило травой-дурманом,
И ждать, и, быть может, дождаться снега,
Приняв его свежесть небесной манной.

Придётся пройти по дорогам стылым,
И встать, будто странник, над пепелищем,
И плакать, и выплакать всё, что было,
И лечь, и назавтра проснуться нищим,

Проснуться свободным и нищим духом,
Огромным, как мир, и смиренно-тихим,
С глазами ребенка, и чутким слухом,
И сердцем, хранящим покой средь вихря.

Придётся, реальность поверив снами,
Искать и ни в чём не найти опоры,
И в час пустоты обнаружить пламя,
И в пламя бесстрашно войти, как в море.

И, всё пережив, испытав, изведав,
Вернуться домой и забыть печали,
И над темнотой одержать победу.
И мир из огня сотворить.

С начала.

25.10.2023


Рецензии