Признание в нелюбви

Брусчатка, ограда, скамья, закат
И море в его лучах.
Стаканчики, термос из рюкзака,
Пальто на твоих плечах.
Пожалуй, мы знаем друг друга век
И каждую пядь окрест,
Однако теперь это всё внове –
И слово, и взгляд, и жест.
Я шёл сюда словно на эшафот,
Но не повернул назад.
Я чуял нутром, что сейчас, вот-вот,
Заглянешь в мои глаза,
И вечер – одна из привычных вех –
Вдруг станет непредставим:
Вдыхая, бледнея, смотря поверх,
Призналась ты мне в любви.

О сладкий, и пряный, и острый миг
Во всей его полноте!
Я тут же душою к тебе приник,
Плюя на границы тел,
А ты пребывала во власти чар,
Что словом нельзя облечь.
О, как ты красива в своих речах
И там, где бессильна речь!
Дрожащего голоса звон и трель
Попали, как в цель праща.
Ты всё говорила, а я смотрел,
Почти перестав дышать,
Как сделался мира всего венцом,
Как нет ничего вовне,
Как ярко светилось твоё лицо,
Распахнутое ко мне.

Змеёю гнездилась во мне печаль
И холод язык сковал.
Ждала ты ответа, а я молчал,
А я подбирал слова.
Легко ли прийти и волненье скрыть,
И кинуть себя в огонь,
И клетку грудную руками вскрыть,
И сердце вложить в ладонь?
Чего бы ни мог я тебе отдать –
Не будет тебе хватать.
Ах, только бы крылья не обломать
И сердце не растоптать!
Открыта, ранима, тонка, слаба,
Дотронься – и воспарит…
Я бережно руку поднёс к губам
И тихо заговорил:

Мой ангел, услада моих очей!
В любви не всегда везёт.
Не в силах помочь я тебе ничем,
Ответить на этот зов.
Скажу откровенно: я оглушён,
Раздавлен и сокрушён.
Но буду, надеюсь, потом прощён,
А может, и отомщён.
Какие мне ризы изобрести
Для той, что сейчас нага?
Хотел бы я тысячу раз прийти
И рухнуть к твоим ногам.
Брусчатка, и море, и облака
Запомнятся навсегда.
Я сердце твоё понесу в руках –
Бесценный и хрупкий дар.

Молчание рухнуло на скамью,
Сомкнулось вокруг скамьи.
А мы проживали всю боль свою,
И радость, и скорбь свои.
Сидели вдвоём в непроглядной тьме
И время нас ввысь несло.
Сидели, обнявшись, на той скамье,
Покуда не рассвело.
Над городом спящим вздымался шар.
С любимых высокий спрос:
Я шёл осторожно, за шагом шаг –
Я сердце в ладонях нёс.
Не бросить, случайно не обронить…
Брусчатка, пальто, волна –
Я всё это буду вовек хранить
И явственно мне видна
Идущая к сердцу – от сердца нить,
Натянута как струна.


Рецензии