Не делали ни разу джамбалайю?
На ужин сделала я Джамбалайю,
Люблю ее готовить иногда.
И Бог с ним, что в Испании считают -
Что это блюдо бедняков еда.
Туда кладу свою я заморозку
Букет из овощей разнообразных,
И добавляю рис еще немножко,
Сосиски и копченую колбаску.
Еще смесь пряных итальянских трав,
И ложечку одну томатной пасты,
В конце один зубочек чесночка,
И блюдо получается прекрасным.
Ведь там болгарский перец, кабачок
Лук, баклажан, морковка и приправа
Все сочетается прекрасно там,
И блюдо поучается на славу.
Попробуйте и вы себе сготовить,
Креольское простое это блюдо.
И вам оно понравится, не скрою,
Ведь это очень-очень вкусно, люди!
По сути джамбалайя это плов,
Ризотто иль «ленивая паэлья»,
Но зря считают – блюдо бедняков,
Ведь это очень вкусно, в самом деле.
Не делали ни разу джамбалайю,
Напрасно, вот что вам хочу скать.
Сготовить блюдо срочно предлагаю,
Восторгов ваших будет не унять!
Джамбалайя (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Входит в кухню каджунов.
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Зачастую так переводят на английский язык слово «плов», так как внешне они похожи, хотя являются разными блюдами.
Джамбалайя – это не просто рис с сосисками, а потрясающее блюдо креольской кухни, которое в меру пряное, в меру острое, в меру сытное. Одним словом, в этом блюде все в меру, все очень гармонично и все вкусы предельно сбалансированы. Многие пытаются сравнивать его с пловом или паэльей. Скажу сразу, что блюдо похоже во многом по составу на вышеперечисленные блюда, но оно в корне иное. В этом блюде все по-другому. Джамбалайя – настолько вкусное блюдо, что в штате Луизиана каждую весну проводят «Фестиваль джамбалайи» в городе Гонсалес – мировой столице джамбалайи.
Один из вариантов джамбалайи
Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.[1
Джамбалайя на русский манер: рецепт вам точно понравится
В американском штате Луизиана есть такое блюдо – джамбалайя. Делается оно на основе риса. Примечательно, что вариантов приготовления этого креольского блюда – десятки, если не сотни, совсем как рецептов русского борща. Прочитав рецепт, многие хозяйки удивятся – оно точно им знакомо, но они и не подозревали что готовят американское блюдо. Одни ингредиенты с легкостью заменяются другими, и это блюдо вполне способно разнообразить привычное питание, тем более, что оно готовится очень просто.
Продукты:
350 грамм риса, любого, на ваш выбор, который вы обычно покупаете для гарниров.
350-400 грамм сосисок, вкуснее когда они подкопченые (можно заменить на колбаски)
— 1 большой болгарский перец любого цвета
— 300-350 грамм помидоров
— пару зубчиков чеснока
— 1 головка репчатого лука
— 1 ст. ложка томатной пасты (можно безе нее)
— соль, перец, зелень по вкусу.
Понадобится, также сотейник или глубокая сковорода.
Помидоры залейте кипятком, чтобы кожицу было легче снять.
Нарежьте после очистки кубиками.
Точно также, нарезаем кубиками лук.
Болгарский перец чистим как обычно и режем на кусочки, или полукольцами – кому как привычно, ибо джамбалайя — это свобода и импровизация.
Чеснок измельчите привычным для вас способом.
Сосиски – режем кружочками или небольшими полосками – кому как удобно. Можно и без них, многие любят "диетическую" джамбалайю. Их нужно предварительно обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Сосиски лучше брать подкопченые.
Итак, берем сотейник, ставим на огонь, обжариваем лук, следом сладкий перец и тоже обжариваем.
Туда же – помидоры, чеснок, и спустя короткое время – томатную пасту.
Следом в эту массу кладем сосиски и промытый рис.
Воды – на 2-3 сантиметра поверх края, где заканчивается рис.
Тушим обычным способом до готовности крупы.
Перед подачей – лучше есть блюдо горячим и не оставлять на завтра – посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Еще одни рецепт Джамбалайи
Джамбалайя – потрясающее блюдо креольской кухни
Для приготовления джамбалайи нам потребуются следующие ингредиенты:
• Охотничьи колбаски – 250 грамм;
• Сладкий перец – 1 штука;
• Помидоры – 3 штуки;
• Лук репчатый – 1 штука;
• Стебель сельдерея – 1 штука;
• Чеснок свежий – 4 зубчика;
• Рис длиннозерновой – 200 грамм;
• Вода – 600 миллилитров;
• Кумин (зира) – 1 чайная ложка;
• Перец красный острый молотый – ; чайной ложки;
• Перец черный молотый – ; чайной ложки;
• Паприка копченая – 1 чайная ложка;
• Эстрагон - 1 чайная ложка;
• Соль - 1 чайная ложка;
• Сахар коричневый – 1 чайная ложка;
• Масло растительное без запаха – 3 столовые ложки;
• Лук зеленый – 2 стебля.
Охотничьи колбаски вы можете заменить сосисками или ветчиной.
Вместо помидоров вы можете использовать консервированные протертые томаты. Тогда возьмите 150 миллилитров данного продукта.
Можно заменить воду готовым бульоном, но, на мой взгляд, блюдо и на воде получается довольно сытным.
Постарайтесь при приготовлении использовать все вышеназванные специи, тогда вы получите по-настоящему сбалансированный вкус.
Коричневый сахар можно заменить обычным белым сахаром, но делать это нежелательно.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть овощи и зелень.
Рис требуется промыть под холодной проточной водой и дать стечь воде.
Способ приготовления:
Нарежьте охотничьи колбаски небольшими кусочками. Размер кусочков не более 1,5 сантиметров.
Подготовим овощи. Для этого репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок измельчите удобным для вас способом.
Нагрейте широкую сковороду на самом большом температурном режиме вашей плиты с добавлением растительного масла без запаха. Диаметр моей сковороды 28 сантиметров. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Выложите в сковороду охотничьи колбаски и обжарьте их до красивой румяности. Обжаренные колбаски выложите на отдельную тарелку.
В этой же сковороде обжарьте репчатый лук и сельдерей до красивого золотистого цвета. Режим нагрева плиты уменьшите до «среднего». Не забывайте периодически помешивать овощи.
Выложите в сковороду сладкий перец чеснок. Обжариваем все вместе около пяти минут.
На сковороду выкладываем томаты и обжариваем их до пюреобразного состояния. Не забываем перемешивать овощи деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
К нашим обжаренным овощам добавляем сахар, соль и все специи. Перемешиваем и обжариваем еще две минуты. Добавляем в сковороду обжаренные ранее колбаски и обжариваем все вместе еще две минуты.
Заливаем в сковороду горячую воду или бульон и продолжаем варить наши овощи с колбасками еще семь минут. Всыпаем в сковороду ранее подготовленный рис и снижаем температурный режим плиты на «минимум». Закрываем сковороду крышкой и будем варить рис до готовности двадцать минут при слабом кипении. Открывать крышку не надо.
Через двадцать минут отключите плиту и дайте блюду настояться еще пять минут. Снимите крышку и взрыхлите джамбалайю при помощи вилки. Наша джамбалайя готова.
Нарежьте мелко зеленый лук. Переложите джамбалайю на блюдо и украсьте сверху зеленым луком.
Приятного вам аппетита!
Свидетельство о публикации №123112106893
Кольраби баклажан перец и морковь с рисом
Вкусно получилось
С кефиром вообще великолепно
С улыбкой
Чудесный рецепт Валюшенька
Доброй ночи и нежных сновидений миленькая
Валентина Бутрос 22.11.2023 22:36 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всего самого доброго!
Валентина Шеломова 22.11.2023 23:30 Заявить о нарушении