Не хОдят здесь на гор вершИны джигИты и мужчИны

          Не хОдят здесь на гор вершИны
          джигИты ГОРДы и мужчИны
          при глУпой ГОРДости своЕй -
          боЯтся ГОР - пУще зверрЕй!
         

С ПотОпа люди здесь живУт -
между крутЫх высОких ГОР:
СвобОду-лЮбами слывУт -
среди чужИх жестОких ОРД !

Не хОдят здесь на гор вершИны
джигИты ГОРДы и мужчИн*
при глУпой ГОРДости своЕй -
боЯтся ГОР - пУще зверрЕй!ы

Я ж коз паслА у скал  крутЫх -
на маленьких лужАйках:
всттречАя там отцОв СвятЫх -
в папАхах, бУрках, при бердАйках.       ((бердАйка - ружьЁ устаревших типов))


А у меня с собОй - рапИра -
МОЖет  колОть, отбИть, рубИть:
Я ж за сеАнс любвИ купИла -
чтобы зверЕй проГНАТЬ, убИть!


Мне ж мИнуло пятнАдцать лет -
прожитыых мной без ГОРя!
Я ж дУмала: ВЕСЬ БЕЛый Свет = Аргун, Терек и ГОРы!

Аа далее - словА Антона АнтОновича Дельвига -
13-ёЛЕТнего соКУРСника А.С.Пушкина по ЛицЕю Царско-Сельскому (1813):

""- К нам Юноша приШЁЛ в селО:
КТО ОН, откОль - не знАю!
Но ВСЁ меня к немУ влеклО, -
всё мне твердЯ: "- ПоЗНАю!"

ПРЯДи кудрЯвенькие ВЛАС -
вкруг ШЕи обвивАлись!
И вЗОРы ПЛАМенные ГЛАЗ -
лучИлись и сиЯли !

Куда пойду - и ОН со мной -
не тПрпит ОН разлУку:
идёт, молчИт - словно немОй,
И НЕЖно ЖМЁТ мне РУКу!

""- ЧТО хОчешь ТЫ!"" - спросИла Я -
СкажИ - пастУх = унЫлый!""
Тут с ЖАРом Обнял ОН менЯ
И тихо назвал МИЛой!

И МНЕ б еМУ: "- ЛюблЮ!" - сказАть,
Я ж РУСских СЛОВ - НЕ знАла:
до ДДДДДОЛу опустИла взгляд;
бледнЕла и стеснЯлась!

Вель я не знАла РУСских СЛОВ -
за ЧТО ж ему сердИться! -
И ОН уШЁЛ - ушёл БЕЗ СЛОВ! -
И СКОРо ль возвратИтся!Щ""

А ГОРы ГРОЗные вокрУг -
уКУТалися в ТУЧи:
Когда уХОДит МИЛый ДРУГ -
ТоскА ВАМ ДУШу мУчит!
ПечАль ВАМ ДУШу мУчит!
ГОРе ВАМ ДУШу мУчит!

     ХевсУрия ГигаУрия

       000

       Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення, )
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         21 листопада-ноября 2023-го - 
       для Удонии - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
     ПозОр  оккупАнтам,  их  командИрам, ПУШКам, ТАНННННКам!


Рецензии