Равнодушному живущему портрету

Равнодушному живущему портрету.
( илюзия.)
Предвидя дальнею дорогу,
В стихах душевных понемногу
О житие людском.
Как это делает художник,
Рисуя скромный подорожник:-
Чуть-чуть,одним мазком.
Жизнь перед вами обозначу,
По рангу человеком значу,
С ее причудами знаком!
Доверясь мыслям и словам
Вручаю ключ,взлетает дверца,
Ума,души,порыва сердца,
Чтоб быть родней и ближе вам!
Пишите! Соколом летайте!
Дышите в каждый вздох строки!
В порывах мыслей умирайте,
Дрожаньем пишущей руки!
И в тщетном поиске пружины
Способной разум поразить,
Зажечь его и охладить,
Взорвите болью,ваши жилы...
Ведь вы ж,не просто,люди,жили:-
Умели драться и любить!
И заслужили,заслужили,
Свой гвоздь в гредущее забить!
Поверте,нет,здесь,громких слов,
Под безнадежный вздох эпохи...
Здесь,только,тезисы основ,
В которых,жаль,мы,только,крохи...
...Я в подтвержденье приведу,
Стишок далекий для примера:-
Делю с ним радость и беду,
В нем жизнь моя и моя вера...
"Упало дерево на дорогу...
Легло устало поперек...
Оно послушное итогу,
Теперь закончило свой срок...
Шли равнодушно люди мимо
И,лишь,один сказал с тоской:-
Как все же жизнь непостижима-
И тронул дерево рукой..."
...Ну,чтож,пора мне на покой,
Остановив в полете,строчку,
С печалью,тихою рукой
На вираже поставить точку...

...Шли равнодушно мимо люди.
Таков посыл обиды в вечность.
Всегда ли так на свете будет,
Увы,не знает человечность.
А люди шли и шли,и шли...
21.11.23г.


Рецензии
Эти стихи, Георгий, с глубоким философским смыслом!
Американская киноакадемия всерьёз задумалась над тем, что нужно поместить глубоко под землёй плёнки лучших кинофильмов, дабы они сохранились вечно. Ваши стихи тоже претендуют на вечное сохранение - они никогда не устареют!
С уважением, Вадим и Рита

Рита Аксельруд   21.11.2023 19:48     Заявить о нарушении