Сказка

Счастье, ум и богатство.

Поспорили однажды меж собой:
Богатство, с сундуками состояний,
Простое счастье без переживаний
И ум, взращённый чьей-то головой.

Всяк  удалью своею похвалился
И каждый был по-своему силён.
И так собой безгрешно восхищён,
Что с каждым был готов сразиться.

Пошли по-миру попытать судьбу,
Найти победу в честном поединке,
У каждого лишь по одной попытке
Свою для всех означить правоту.

Нашли на поле бедном бедняка,
Что кукурузой пробует разжиться
И ну давай над ним кружиться,
Не дожидаясь всхода стебелька.

Богатство то, что знает наизусть,
На поле кинуло камнями золотыми,
А ум, рассудка бедняка лишило.
Мол, без ума распорядится пусть.

Бедняк богатства сдуру не узнал,
Переживал за гибель кукурузы,
За поле чистое без золотой обузы
Он баю поле с самородками отдал.

Тут счастье завернуло рукава
И бедняку удачей улыбнуло
Отряд бойцов в то поле завернуло
И стал бедняк начальником полка.

Весь в серебре, на вороном коне,
Жених достойный дочки байской,
Который стал богаче с этой сказкой
На самородки в ссохшейся земле.

Согласен бай, ликует вся родня,
Жених двух слов связать не может
И вряд ли кто помочь бедняге может,
Ведь спорщик-Ум лишил его ума.

Тут двое первых стали Ум просить
-Верни, будь добр, убогому рассудок,
И в тот же миг безмолвный полудурок
Стал складными словами говорить.

Случился пир, как водится, горой,
Потом и свадьба, счастье и достаток,
Но всех подарков срок ужасно краток
Коль не научен думать головой.


Рецензии