Ко мне стучалась память

Ко мне стучалась память...
Учтиво, не настойчиво.
А так, как гость непрошеный —
Смущенная слегка.
Пришла ко мне с цветами...
Объятием уклончивым
Ответила низложенно
Дрожащая рука.

- А ты не изменилась...
Хоть годы попытались
Посеребрить немного
Пробор смоли твоей...
Чего, скажи на милость,
Тогда ты испугалась,
И лишь сейчас дорога
Пересеклась с моей?

Она же всё молчала.
Все также безответственно...
Все также непосредственно,
Как много лет назад...
Глаза лишь "я скучала"
Вещали мне торжественно...
О, как они божественны!
Как черный шоколад.

- Позволь мне на минуточку, -
Решилась гостья странная, -
Зайти, согреть безмолвные
Продрогшие уста!
На уголочке стульчика
Присела долгожданная,
Уставшая, голодная...
Печальная мечта.

А вьюга окна сковывать
Не устает, проказница!
Так пусть же бесконечною
Останется зима!
Чтоб вечно обосновывать
Могла молчанье странница,
Как счастья подвенечного
Лишила нас сама!


Рецензии