Из королевских рондо. Родную речь мы слышим...

Родную речь мы слышим в миг рожденья,
В объятьях материнского тепла...
Себя в утробе помню – в заточенье               
Сквозь тьму по тихой нежности  гребла               

На голоса – меня волна несла
И вынесла, когда в момент явленья
На Божий свет, жизнь светом обожгла –
Родную речь мы слышим в миг рожденья,

С тех пор язык, мне данный в  час прозренья,    
В годины бед, – куда б я ни брела, –
Соломинка моя, моё спасенье!
В объятьях материнского тепла
               
Мне чудились:  парение орла               
И трепет крыльев бабочки в круженье,
Фанфары счастья в подвыванье зла –               
Себя в утробе помню, в заточенье...

Родная речь –  небесное крещенье:
Бесценный дар, как лодке – два весла:
От лепета до стихоговоренья
Сквозь тьму по тихой нежности гребла
 
По вязи слов, прозрачнее стекла,
По рекам сказок сквозь времён теченье...
Прошу: пока вся жизнь не истекла,
Храните, как молитву откровенья –               

Родную речь...

21.11.23
* До своего же королевского рондо со звукописью "На ветви рябины" не допрыгнуть!... – примечание автора.


Рецензии