Кизляру

1.
Я здесь жила.
И пусть всего лишь год.
Но это год, объятый волшебством.
Я в мир чужой пришла…
Но ровно через год
Он был уже мой дом.


Я здесь жила.
Так гордо говорю,
Уверенно по улицам шагая.
Мой призрачный Кизляр,
Его люблю,
Из юности своей взирая.

Загадочная древность,
Переулки,
Забытый в мегаполисах уют.
Растаявшая нежность,
Грохот гулкий
И светлый в будущее путь.

Я здесь жила.
Я в Тереке купалась,
О всех невзгодах в мире забывая.
Меж берегов одна плыла,
С волной бушующей сливалась,
Теченьем жизни тайно наслаждаясь.

Я помню сны свои.
Блуждала мысль моя,
Названье города пытаясь разгадать.
Быть может, это девушек мечты,
Плененных за красу,
Чтобы безжалостно продать?

А, может, всё иначе?
Может, это некая свобода
И краткий срок матриархата?
Смех и страсть девчачьи?
И женщина – властительница рода?
А у мужчин бесправных – с краю хата?
А, может, пропасть –
Перед крепостью обрыв
Багровый на степном закате?
А, может, просто
Обманувшийся в любви
Искал в забвенье свое счастье?

Вот так названья
К городам приходят,
Теряя по столетиям
Свой смысл, исток
И наполняясь другими
Смыслами.

Кизляр, как Терек:
Тих он и могуч.
Здесь русский дух
Сливается с кавказским.
И потому прекрасен
Здешний люд
И красотой нетленною
Опасен.

Да, надо вспомнить
Главного героя –
Багратиона.
Выпить с ним коньяк,
Разлить вино,
Гордиться оным.

Я здесь жила.
Пусть это был лишь год,
Но я прочла его
От осени и до:
И слякоть, и мороз,
И вешнюю капель,
Полдневный жар –
И солнечный рассвет…
Я это вместе с ним
Пережила
И с этим не расстанусь
Никогда.

Я в нем жила
Лишь год.
А он живет во мне
Всю жизнь –
Мой призрачный Кизляр.


Рецензии