Первая любовь Грузинские мотивы

1.
О дорога, ведущая в Грузию!
Облака застыли, как горы.
И плывут облаками горы.
О дорога, везущая в Грузию!
Как очерчены серые скалы
Белым снегом, лежащим узорчато!
О дорога, манящая в Грузию!
Белоснежные летом вершины!

2.
Я доехала. Мне принесли
Жареный сулгуни с кеци.
Не скажу никому, что это.
Просто ем, предвкушая Грузию,
где когда-то была в первой юности…
В первой той, что едва-едва помню.
… Но уже открываются гнездышка
и взлетают воспоминания,
и парят надо мной, как юность.

3.
Помнишь, милый, тот садик с фонтаном,
Тишину и тбилисскую ночь?
Помнишь тайну грузинских напевов?
Саперави? И счастья – невмочь!

Помнишь, как мы бродили в Сигнахи?
И по памяти вместе листали
Неподвластные тленью картины
Знаменитого Пиросмани?

На вершины нас звали башни,
Крепостные стены молчали.
Нас манила речка журчаньем,
Тишиной плескалась Кура.

4.
Может, помнишь ты?
Я не помню, как потом оказались в Кахетии.
В виноградниках там бродили:
Напились тягучим нектаром.
А ещё напились любовью
Вместе с солнечным виноградом.
И потом уже если по жизни
Нас судьба безжалостно била
Градом большим, чем виноградины,
Нам не больно было, не холодно:
Ведь в крови сохранилось солнышко
Из ушедшего в настоящее,
Когда юные мы в Кахетии
Пили с тонкой лозы виноград,
Словно это было вино.
Я смотрела, как солнце лучистое
Обнимает лозу виноградную
И целует в упругие гроздья.
И внимала, как голос сливается,
– Голос твой – с истекающим соком
сочных бусинок-виноградин,
светом ясного солнца наполненных.
Ты шептал, отодвинув лозу,
Обжигая меня жгучим взглядом:
Сакварели моя, ламази...
Дзалиан ламази гого хар...
Поцелуями солнца наполненный
и беззвучно в истоме треснувший
от твоих тихо страстных слов,
льется сок из сердечной раны…
льется сок, превращаясь в вино
под лучами желанных глаз.
О, когда же ещё раз солнце
Поцелует упругие гроздья,
Обнимая лозу виноградную?!
Друг у друга с губ-виноградин
Пили мы то вино любви.

5.
Помнишь ты?
А я теперь вспомнила.
Как земля подо мной кружила,
И кружилась моя голова.
Я не знала тогда, что делать.
А теперь уже знаю про воды.
Просто выпила трансаркази,
да всего лишь один бокал.
И земля вдруг остановилась,
Голова моя плавно затихла,
А глаза широко открылись,
И улыбка пришла на лицо.
О воды прекрасной Грузии!
Что сделали вы со мной?!
Я забыла тревоги, печали
Суету безысходных сует.
И так ясно вдруг в мире стало
Ясно стало в моей душе!
О Тбилиси, вот твои воды –
Целебные и шаловливые,
дарящие мне энергию
и новый жизненный вкус.
Грузин, отойди в сторонку,
Сегодня Тбилиси мой!
Лишь на рассвете верну тебе
Древний и многоликий.
Уйди на всю ночь, грузин!
Не заслоняй изящество
Диких земных красот.
А если ты тень из прошлого –
Из солнечных виноградников,
Испивший нектар тягучий,
Приди на всю ночь, грузин!..
Приди на всю ночь, грузин!


Рецензии