Музыка - жизнь

У жизни, как в музыке, множество жанров –
Звучат под воздействием внешнего мира.
Бывает минор и мажоры пожарче, -
Всё как бы настройка от внутренней лиры.

С рожденья нам дарят шутливые скерцо,
Растём, - и понятней друзья и подруги,
И мы узнаём, что есть музыка сердца,
Но нас окружают различные фуги.

А целью становится рондо с рефреном,
Долбящим везде, и где надо – не надо,
Слагающим сладкую песнь-серенаду,
Иль что-то подобное звукам сирены.

А дальше возможность любых вариаций:
Иль грустная гамма, иль звонкая терция,
Сумбур, иль высокая нотная грация,
Но, важно всегда не играть по инерции.

Уместны когда-то романс и симфония,
Шансон или тихие песнопения,
А может быть в кайф даже жесть-какофония, -
Наш пульс предлагает нам ритм, настроение.

Бывает, в тиши вдруг становится тесно,
А музыки свойства сильны и нежны,
Тогда постарайся, услышь свою песню, -
Нам жанры любые по жизни нужны!
           20.11.2023.


Рецензии