Иов Многострадальный-12

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 12

Но так Иов ему ответил:

— Выходит, только вы народ,
И только вы одни способны
Постичь святую мудрость Божью,
Но в этом случае, друзья,
Недолог век её, и с вами
Она покинет род людской.

А между тем и у меня
Есть сердце, чувства и понятья,
Как, впрочем, этим всем владеют
Другие люди на земле.
Вот, правда, иногда владенье
Дарами щедрыми не всем
Плоды богатые приносит.

Я стал посмешищем для вас,
Всю жизнь взывающий к Творцу
И получающий ответы;
Я — праведный и непорочный,
Но ставший в миг один презренным.

Так, по суждениям сидящих
В тепле и солнечном покое,
Презрения достоин факел,
В чулане где-нибудь лежащий,
Который сделан для идущих
И спотыкающихся ночью.

Так, незаслуженно презренны
Дары житейские для тех,
Кто служит воровству, обману
И многочисленным порокам.
Для них всё это не подарки
И не благодеянья Божьи,
А нечто вечное, земное,
Не сотворённое никем.

Но подлинно: спроси у рыбы,
Спроси у птицы, у скота,
И у земли спроси, у моря,
И все они тебе ответят,
Что неба щедрые дары
И всевозможные созданья
И на земле, и в небесах —
Не что-нибудь, само собой
Существовавшее от века,
А воля Бога, сила Бога
И мудрость Бога, что творенья
На белый свет произвели.

В Его руке Душа живая
И благолепный Дух живой.
Не ухо ли твоё, о друг мой,
Слова по смыслу разбирает?
И не язык ли твой, о брат мой,
Вкус разной пищи познаёт?
Мы в старцах мудрость видим — разум
Приличествует долголетним.

Но так бывает не всегда,
И честный это тоже видит.
Так что Его премудрость, сила
Добро и зло предполагают.
Вот это надо бы понять.

Что Он разрушит — не возникнет.
Кого в оковы заключит —
Освобожденья не дождётся.
И если воды остановит —
Всё высохнет, пустыней станет.
А снова пустит их — пустырь
Цветущим садом обратится.

Пред Ним — вводящий в заблужденья
И заблудившийся в потёмках.
Он в необдуманность приводит
Советников, надёжных самых
И судей делает глупцами.
Царей лишает власти, в плен
Их связанными отправляя.
Достоинства князей лишает
И низвергает храбрецов.
Велеречивых языка
Лишает, знатных старцев — смысла.
В стыд погружает знаменитых.
Могучих ослабляет силу.
Лишает всякого таланта.
Народы умножает, губит,
Рассеивает, собирает.
Ум отнимает у вождей,
И те народ в пески уводят,
Где нет воды, где нет путей:
И ходят там во тьме без света,
Шатаются, и оставляют
Тела погибших за собой.


Рецензии