Ноябрь слаб

Ноябрь – месяц, самый слабый, -
В нём всё: усталость, хилость, тлен,
Печаль, сонливость, даже лень.
Он нас везет, как по ухабам.

И мы, как путник подневольный,
Устав на жизненном пути,
Познав, что выпало на долю,
Покой желаем обрести.

Нам неминуемо с годами
Грозит подвижности утрата,
Влечет своими же руками
Создать квартирный каземат.

Снаружи серый день, - не в радость,
Слой облаков тяжел и низок,
Обременен холодной влагой.
Морозный дух всё ближе, ближе.

Чтоб выйти, - над собой победа,
Для нет – найдешь самообман.
Соснуть бы час после обеда,
И рад принять твой друг – диван.

Но долго жить, - нужно стараться;
К большому приближает малость,
А если слабости поддаться, -
Сдаваясь, приближаем старость.

Ноябрь пусть слаб, и неизбежен,
Но есть же силы у природы, -
Полезна и предзимья свежесть.
Гуляй в часы без непогоды!
              06.11.2023.


Рецензии