Сквозь метель домой вернулись

Заметает, заметает,
метель вьюжит целый день.
Пути, дорожки засыпает,
воет словно страшный зверь.

Тут и там одни сугробы,
не проехать, ни пройти.
Крестьянин хмурится сурово,
не сбиться бы ему с пути.

Бредёт медленно лошадка,
с надрывом тащит тяжкий груз.
Хоть вознице ее жалко,
дома жена, детишки ждут.

Нарубил летом много бревен,
будет долгая зима.
Напилит, наколет, у печки сложит
дубовые, лучшие дрова.

Но, вперёд моя родная,
ещё недолго нам идти.
Ждёт тебя сено и сарая,
покормил лошадь сахаром с руки.

Она сразу встрепенулась,
не лошадка, а огонь.
Сквозь метель домой вернулись,
хозяйка, доставай гармонь!


Рецензии