Поздняя осень

Поздняя осень. Шумит непогода.
Гул за холодным и стылым окном.
Вот уж вовсю разгулялась природа
Этим спокойным на вид ноябрём.

Голос зимы прорезался невнятно.
Было лениво и сонно вокруг.
И временами совсем непонятно,
Будет зима иль отменится вдруг.

Вдруг налетел, и откуда - бог знает,-
Северный, сильный, безудержный, злой.
Листья опавшие в кучи сметает,
Носится вихрем, кружится, летает,
Дерзкий и яростный ветер шальной.

Воет, свистит, теребит и пронзает,
Гонит в тепло, поневоле бодрит.
Лень смехотворную вмиг разгоняет.
Сон развевая, победно гудит.

В воздухе пахнет по-зимнему, снегом.
Хочется снега, но дождь ледяной
С силой срываясь, вдруг падает с неба
Колкой, колючей, холодной стеной.

Кажется - миг - и проглотит стихия,
В бездну затянет бурлящий поток
Всё нездоровье и мысли плохие,
Ветви и листья, вчера лишь сухие
Жёсткой рукою собьёт в водосток.

Что же? Долой это хворое тленье!
К свету пора выбираться из тьмы.
Здравствуй, из хмари болот избавленье!
Здравствуй, от долгого сна воскрешенье!
Поздняя Осень творит исцеленье,
Мир очищая к приходу зимы.


Рецензии