Школьный вальс

Помню, по партам рассаживались попарно
девочки, пахнущие марципаном,
и мальчики, вёрткие по-обезьяньи,
как заблагорассудится Тамаре Иванне –
классной руководительнице нас,
которые были так, а стали первый «А» класс.

Когда волшебная тряпка дежурного
неловкими взмахами стёрла ажурным
почерком начертанное послание:
«Дорогие первоклассники…» и так далее,
а учительница надела на нос очки,
мы, которые были так, стали ученики.

А было нас больше чуть-чуть, чем тридцать,
и в тот первый день все хотели учиться,
и тогда нельзя было заметить деление
на тех, кто к труду, и тех, кто к лени, и
никто на тех, наших, не увидел бы знак,
что из кого-то получится, а кое-кто так.

Вот прошло десять и ещё три по десять,
каждый второй стал много пить и весить,
кого-то забыли, и не сидят между нами
те, кто досрочно сдал выпускной экзамен,
остальные готовятся, доучивая урок,
а кое-кто так, но экзаменатор – строг.


______________________________________________
Впервые опубликовано в книге "Любовник зимы"
(изд-во "Водолей", 2021 г.)


Рецензии