Судить себя невероятно сложно

Судить себя невероятно сложно,
А вот других – приятней и милей,
Не думая: "А правда ли так можно?",
Не замечая чувств самих людей.

Себя удобнее считать безгрешным,
В глазу своём не чувствуя бревна.
В чужих глазах отыскивать потешно
Соринки (даже пусть всего одна).

И думать нравится, что всё постиг
И можно успокоиться на этом,
Что вправе жизни поучать других,
Представившись себе авторитетом.

Но самомненье неизменно ложно:
Оно уродует и портит, наконец.
Судить себя невероятно сложно,
Но кто способен – истинный мудрец.

2022 г.


Рецензии