Дело чести. Действие 2. Явление 1

Действие 2.
Явление 1.
(Светлана, Мария).

Светлана:
Что ж, родимая душа, ты скучаешь всё одна?
Выйди ты во двор! Смотри!
Солнце яркое вдали!

Мария (с грустью):
Как, Светлана, не скучать?
За Малинина отдать
Замуж все меня хотят,
Только мне-то нелегко!
Я хотела по любви!
Но за Малинина...

Светлана:
А что?
Он богат, хорош, красив...

Мария (с гневом):
Мне так сердце не велит!

Светлана:
Поразмысли, мой цветок!
Сердце слушать - жить, не зная блага!
Отвори же свой замок!
По любви вертеться - блага нет иль мало!
Станет легче, коль поймёшь...

Мария:
Нет, не станет! Ты всё врёшь!
И мне не нужен даже грош,
Который мне готов он дать!

Светлана:
Поразмысли-ка чуток!
Может быть поймёшь урок...
Выгоду во всём ищи!
Есть одна лишь в жизни цель...
Выживай и будешь цел!
Ты бери своё и будь...
Остальное всё не суть!

Мария (вздыхает):
Но неверен этот путь...

Светлана:
Что ж, пойду-ка! Палку гнуть
Не намерена! Иван ждёт меня!
Пора езжать
В город... Маша, не хворать!

Мария:
Постараюсь не скучать...

Светлана (с улыбкой):
Будь же ты, как тётка-мать!

Светлана уходит. Мария возвращается к зеркалу.


Рецензии
Буду ждать продолжения.
Есть замечания, но сначала нужно
увидеть пьесу полностью.

Добра.

Анатолий Семкин   25.11.2023 19:25     Заявить о нарушении