Судьба художника

            СУДЬБА ХУДОЖНИКА

Не каждому дано? - «муки творчества» видеть...
И делать /правильные/ выводы — из увиденного;
«Художника, пОходя, каждый может обидеть»,
Это стало ... делом -   «сознания обыденного»...                /нормой:в рамках/

Но... Бог-то не Ерошка! - видит немножко!
Возьмёт и назовёт обидчика - «слепцом»:
Так что лучше бы он шёл... своей дорожкой,
Чтобы дело обернулось  - «хорошим концом».                /счастливым/

«Дорога» чует! - «истинный талант художника»:                /Жизнь:Судьба/
Давно уж прознала! - что идущим по ней нужно,                /по дороге жизни/
Видит за версту! - гения, злодея, заложника...                /безбожника/
Ей даже «Искушенье Сатаны»!- уже послушно.                /подвластно/

                20.11.2023.38Б34

пОходя - * торопливо, поспешно, мимоходом, не вникая в суть /дела/,
поверхностно, наряду с другими делами /заодно/, между прочим,
не задумываясь, «не заморачиваясь», не углубляясь в причины /детали/,
вскользь, мельком, мимолётно /«мимолётное виденье»/, на лету, на бегу, по пути, /попутно/, на ходу; быстро, не разбираясь; не сосредотачиваясь;
одновременно, суетно, суетливо...

делая поспешные выводы; не вдаваясь в подробности: в суть; бегло,
в общих чертах; В общем и целом; в основном; «галопом по европам»;
не вдаваясь в существо дела; неглубоко, неосновательно, обобщённо,
по-диагонали /пробежавшись/; скользя по поверхности; невнимательно;

«Волшебник-недоучка»: Даром со мною мучился самый искусный Маг; Мудрых преподавателей слушал я невнимательно; Всё что ни задавали мне, делал я кое как.

Суетное- * «мышиная возня», тщетное, пустое, бессмысленное,
«житейская суета», преграждающая путь к чему-то более ценному;

обыденное сознание- * низший уровень общественного сознания,
основанный на доминирующих в обществе установках, стереотипах...
повседневное, практическое, рациональное;
его «кумир» - здравый смысл, необходимый для повседневной жизни;
пренебрегать им- не разумно; оно включает в себя все элементы
«Общественного сознания»: политического, религиозного, нравственного,
художественного, философского...


Рецензии