Жизнь как книга

Жизнь каждого человека могла б однажды стать романом,
Или детективом, триллером, или приключенческим рассказом.
Одним из выше перечисленного, а может комедией, или же драмой,
А может быть кухонной книгой, а может эротическим пересказом.

Страницы жизни переворачиваются незаметно и бесшумно,
И только под конец ты замечаешь, что это была последняя глава.
Порой сюжет так прост, и в тоже время, непредсказуемо безумный.
И предсказать, что будет дальше, порой легко, и невозможно иногда.

Бывает так, что жизнь устроена хитрей запутанного детектива,
И на последнюю страницу не заглянешь, развязку не угадать.
В книге жизни все страницы пронумерованы, и так уныло
Порой от мысли той, что некоторые главы нельзя перечитать.

Нельзя вырвать ни одной страницы из прожитого в своей жизни,
Но, можно бросить книгу всю в огонь, но от того жанра не изменишь.
Соавтором истории своей быть, или героем только, простыми
Решениями, определяем сами мы, которых вряд ли переоценишь.

Порою, жизнь как сказка: дело не в том, насколько она длинна,
И сколько в ней побед, принцесс, драконов, карет и замков.
Важней намного то, насколько хороша она, и сколько сделано добра.
Бывают сказки грустные, на чтение таких, и времени бывает жалко.

Бывает так, что человеческая жизнь похожа на ту книгу,
В которой, не хватает многих страниц, или даже важных глав.
Бывает так, что очень хочется в главу следующую перепрыгнуть,
Но это невозможно, и никто из ныне живущих, не имеет таких прав.

Жизнь каждого человека могла б однажды стать романом,
Или детективом, триллером, или приключенческим рассказом.
Своей жизни, мы все писатели, герои и читатели, в мере равной,
И только по обложке, о чём та книга ты никогда не угадаешь сразу.
20.11.2023

Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Жизнь любого из нас может стать материалом по крайней мере одной книги – то ли драмы, то ли комедии, а может быть, кухонной книги. " - Лешек Кумор

"Человеческая жизнь похожа на книгу, в которой не хватает многих страниц." - Акутагава Рюноскэ

"Жизнь как сказка: дело не в том, насколько она длинна, а насколько хороша. " - Сенека

"В книге жизни все страницы, к несчастью, пронумерованы. " - Лешек Кумор

"Страницы жизни переворачиваются бесшумно, и лишь под самый конец замечаешь, что это была последняя глава." - Маргарет Ли Ранбек

"Жизнь устроена хитрей детектива: на последнюю страницу не заглянешь. " - Лешек Кумор

"Нельзя вырвать ни одной страницы из своей жизни, но можно бросить всю книгу в огонь. " - Жорж Санд


Рецензии