Солнце и луна н

Однажды среди ночи я проснулась
И наблюдала, как лучи луны
Через окно в квартиру проскользнули,
Покрыв узором старые полы.
 
Я в небо посмотрела и застыла
От шарма их загадочной хозяйки.
Она в покрове облачного дыма
По центру звёздной нежилась лужайки.
 
Такой же захотелось очень стать:
Блестящим украшала своё тело.
Я превратилась в дивный экспонат,
И взглядами всецело завладела.
 
Но вскоре ощутила сквозь гипноз:
Кольнуло в подреберье пониманье,
Что лунный свет не источал тепло.
Пустое, получается, сиянье...
 
Я утром проследила за луной,
Чтоб разузнать её большой секрет.
И обнаружила у солнца за спиной,
Ворующей его волшебный свет.
 
-Зачем, луна, ты свет чужой крадёшь?
Её спросила я в непониманье.
-Ни в коем разе это не грабёж!
Он им богат, а мне совсем не дали...
 
-Но солнце тоже было ледяным!
Веками нагревалось терпеливо.
Не лучше ли, чем промышлять дурным,
Теплом свою наполнить сердцевину?
 
-Зачем же мне от жажды умирать,
Когда сейчас сполна дано напиться?
И красотой своею привлекать,
И в почестях тонуть, словно царица.
 
Все в космосе меня боготворят.
В восторге люди смотрят, воздыхая.
-А людям лишь бы бросить якоря,
Порой и не стремятся выбрать гавань…
 
Но есть куда богаче берега,
Где жаждой вечной больше ты не скован.
Причалив, обретаешь на века:
И яркий свет, и жар родного дома...
 
Я это говорила, а сама
Вкус горечи за нёбом ощущала.
Смеялась надо мной рядом луна
И дальше красть сиянье продолжала.
 
Я обратилась к главному светилу:
-Ты почему воровку не накажешь?
С улыбкой солнце молвило сонливо:
-Если б я всем давало инструкта;жи,

То вряд ли бы планеты согревало.
-Но почему не научить других,
Раз ты прозренье истины познало?
-Да разве я знаток сердец чужих,

С указкой, чтоб стоять над их судьбой?
Но тайной тоже я не прикрываюсь.
За мною наблюдать может любой,
И пожелав - менять свою реальность.
 
Поверь мне в этом, о, дитя земли!
Ни ангел и ни чёрт здесь заправляют.
Как только перестанешь всех винить,
Границ не будет твоему сознанью.
 
А света мне не жалко. Пусть берёт.
Беднее я от этого не стану.
Во мне источник вечной жизни бьёт,
Лишён я справедливости дурмана. -
 
Доходчиво мне солнце объяснило.
На это было нечего сказать.
Кивком за мудрость поблагодарила,
Почувствовав сомнения распад.
 
И после встречи знаковой такой,
Луну завидев, просто любовалась.
Ведь зная, что не свой несёт огонь,
Я образом её не вдохновлялась.
 
Подобно солнцу стала собирать
Внутри себя по капельки тепло.
И вышел необычный результат:
Вокруг меня всё вскоре зацвело...


Рецензии