Мы

Мы-дети поколения,которое знает о войне только со слов родных. Да и то,нас берегли,щадили...Я о войне знала со слов бабушки.Она была маленькая,но помнила голод и холод,одни сапоги на двоих с младшей сестренкой,в которых в морозы примерзали ноги...У бабушки болели руки - последствия войны.Эти воспоминания я ношу в своей памяти,как крупицы чего-то важного.Того,что я должна помнить...Это ее частица...Помню,как мы вечерами сидели на кухне,чистили картошку и рыбу,и бабушка рассказывала о своем детстве...Их было четверо: два мальчика и две девочки.Мальчики умерли от воспаления легких...Одного из них звали Николай.Он сочинял стихи: "Я залезу на березу, наломаю кучу виц, кудреватое волосье Николай Васильевич!"...Это четверостишье я запомнила на всю жизнь.Как и то,как моя бабушка,маленькой девочкой работала на ферме с раннего утра,а потом несколько километров бежала в школу...Мой прадед ушел на фронт молодым.И не вернулся.Пропал без вести.А моя прабабушка Дуня всю жизнь ждала его.Только спустя много лет узнали, что он погиб в 42 и похоронен в братской могиле.Война,сколько ты всего украла!
Жестко.Беспощадно.Бесцеремонно.Нет ничего страшнее войны.Я смотрю на фото моего прадеда и прабабушки, какие они светлые,красивые,счастливые...Столько любви и счастья в их глазах...Слезы наворачиваются на глаза.Раньше люди умели любить. Умели ждать.Семья-это самое главное в нашей жизни.С каждым годом я все острее чувствую эту связь с моим родом.С каждым годом все ценнее для меня семейные реликвии и обычаи.С каждым годом я все больше понимаю суть и глубину бабушкиных слов.Ее отношение к нам,воспитание.Эта ниточка,которая всех нас соединяет сквозь поколения...Это женская мудрость, красота,чистота...Это как реликвия,которая передается детям,внукам,правнукам...И знаете,я горжусь. Горжусь своей семьей,традициями и ценностями. И помню.Доброта,любовь, искренность всегда в моде, и неважно какой сейчас год.А нам нужно многому учиться у них,тех,кто прошли невзгоды и остались людьми.Не сломать в себе эту хрупкую веру,честь и достоинство.А для этого нужно помнить. Я помню.Я горжусь. Я люблю.Лишь бы не было войны...


Рецензии