Как скоро ночь...

***
Дорого будут оплачены те песни — но тем прекраснее прозвучат они.
Дж. Р.Р. Толкин «Сильмариллион».

Как скоро ночь, спустившаяся вниз,
почиет средь возделанного поля,
мечтатель, как последний желтый лист,
искавший (но нашедший ли?) покоя,

бредет назад. Воздать ли? Или взять?
Не все ль равно. Описанный в легендах
окончен путь. И все его друзья
теперь за морем, а не в Средиземье.

И чаша недопита: солона,
изрезан мрак орнаментом оконным.
Погас костер. Над Пустошью луна
не светит одинокому дракону.

Но он идет в забытые места
по буквам, по картинкам и по кольцам.
И знает, кем он стал и мог бы стать,
и каждый раз надолго остается,

где полон стол и радостей не счесть,
и где без окончаний и начала
столь дорого оплаченная песнь
звучит, как даже раньше не звучала.


Рецензии