Навуходоносор

Янтарное солнце неспешно идет на закат,
царь вавилонский с победой вернулся в дом:
"Ворота богов, виноградники, нажитое с трудом,
под ногами моими Элам, Ашшур и Аккад,

а теперь и эти безумцы, удел их - прах,
сыновья беглеца убиты, отец их  - слеп,
пусть прольется пот чужих на царских полях,
и от слез и пота да будет им горек хлеб.

И гордыню их да сломит беспощадный Бел,
как я сокрушил средостение и чертог
и попрал алтарь. Только Б-га пленить не сумел:
оказалось, что Он невидим - премудрый Б-г!...

Здесь не то: под высокой кровлей сидит Мардук,
и пока на месте кумир, спокойна удоль,
а у тех - даже Имя не произносят вслух,
а ну как за ними вслед и Он перешел?

Эй, несите вино, да взыграет Евфратский бык!
Цимбалистов сюда, певцов, услаждающих слух!
Почему этот хор молчит, будто каждый и нем, и глух?
Пепел в их волосах? Почему не играют рабы?"

Неспокойно царю, Кто-то скорбный стоит над ним,
стережет охотник буйвола в тростниках.
Хор молчит, каждый молится: "Сокруши его, Элоhим!"

Если забуду тебя, Иерусалим,
Пусть забвена будет десная моя рука!..


Рецензии