Наступает зима

Наступает зима.

 

1.

 

В каком-то сне (ужасно неуютном)

Я видела стеклянно-серый дом,

И виадук, ступени в свете ртутном,

И лес с пологим, ровным дном…

 

А после всё мешалось, шелестело,

Летели карусельные флажки,

Картонные монетки и кружки…

Вдруг! Замерло, оцепенело,

И тут же синим пламенем сгорело:

 

Всполох, и я проснулась от тоски

И трепетанья пульсов разнородных

(ныряльщик, вытолкнутый глубиной),

А за окном ворочалась природа,

Оглушена внезапною зимой.

 

2.

 

Так пристально зима глядит в окошко -

Боится даже веткой позвенеть...

Чу!.. Шьётся, шьётся заячья дорожка

Стежками легкими по ровной простыне,

 

И по колено в ней стоят сады пустые,

Те залы белые, где каждый канделябр

Снаружи и вокруг пушит сады иные

И изнутри себя растит, как капилляр.

3.

Медленные шорохи зимы,

Снега подрастанье.

Снова, снова я беру взаймы

Ради ожиданья.

 

На коклюшках лучников-дерев

Вьюга-кружевница

Наплела  мерцающих прорех,

Ткань их осыпается, созрев,

Легким прахом выстилая снег,

Внутреннюю белую светлицу,

 

Ту, где сердцевина-тишина,

Как свеча в сосуде, внесена,

Разлилась вокруг и золотится;

В спаленку, молеленку зимы,

Где надежда, взятая взаймы.

2005-2008


Рецензии