Детство

Детство.

 

1.

Филёвский парк.

 

Осень жила в Филёвском парке,

Его коричневой листве,

Безумьем радостным болел

Боярышника запах яркий.

 

Осень ходила не спеша,

Деревья гладила руками,

Прозрачнокожая левша

С небесно-серыми глазами…

 

И я, сама из недотрог,

Из тех, кто недоверчив сердцем,

Неслась по следу, как зверек,

Чтобы на Осень насмотреться…

 

Полулиства,  полуземля,

Крепкая чайная заварка;

А мне пять лет. От бега жарко.

Остановись, судьба моя!..

 

 

 

2.

Прогулка верхом.

 

                По аллее проводят лошадок…

                Анна Ахматова.

         

Поболеть бы пару дней,

Полежать бы и послушать,

Как по улице коней

Под уздцы ведут конюшие,

 

Как на длинном поводке

Лошадь бегает по кругу,

Круг рисуя на песке,

Выгибая шею туго;

 

Косит карие глаза

С фиолетовой прожилкой,

Возит битых полчаса

Маленькую пассажирку:

 

Как душа она легка,

Все лицо ее – улыбка,

Водит детская рука

Вдоль по конскому загривку;

 

Тает, тает лазурит,

Бабье лето сна прозрачней,

Лошадь головой покачивает,

Воздух клёнами горчит…

 

3.

 

Летнее солнцестояние.

 

На картине передвижника

В неге небо неподвижное,

Словно в часовом стекле;

Воздвигает храм Воздвиженья

Крест на тоненькой игле.

 

Тучами белоголовыми,

Золотыми, крутолобыми,

Остановлена река,

И ни лодки, ни парома нет,

Ни волны, ни ветерка,

 

Только где-то над запрудами

Вьются воды водокрутами,

В глубину идет леска…

Сонный мальчик бросил удочки,

Ноги опустил с мостка,

Тянет звук из тонкой дудочки,

Из пустого тростника…         

2005-2008 


Рецензии