Бронзовая Ассоль

                То ли в прошлом
                Своём...

                То ли грезит она
                Наяву...

                К морю обращена...

                Но о чём-то грустит
                Беспричинно...

                Чужда взглядам
                Любым...

                И мне кажется,
                Что я плыву
                По волнам её грёз,
                Порождённых фантазией
                Грина!..
                20.11.2023.



Арт-объект установлен на набережной Геленджика в 2011 году, его открытие приурочили к старту курортного сезона и проводимому ежегодно карнавалу. Трогательный образ создал ростовский скульптор Д. Лындин.

Бронзовая Ассоль – это часть скульптурной композиции «Алые паруса». В нескольких метрах перед девушкой установлен небольшой парусник, палубу которого занимает цветочная клумба. Корабль длиной 2 м выполнен из дерева, паруса – из алого атласа.

Скульптурная композиция после открытия быстро приобрела популярность. В результате среди горожан появилась традиция: возле статуи Ассоль, держа девушку за руку, необходимо загадать желание, которое, несомненно, сбудется.
Статуя девушки направлена в сторону моря. С тревожным взглядом Ассоль ожидает корабль капитана Грея. Она стоит босиком, ее платье развевается. Левой рукой держит платок, правая рука замерла в волнительном жесте. Так автор передал момент, когда Ассоль спешила к морю и остановилась, зачарованно вглядываясь вдаль.

Изящный силуэт двухметровой статуи олицетворяет женственность и романтичность, а вся скульптурная композиция передает силу любви и веру в мечту, которые способны изменить жизнь. Прообразом изваяния стала советская актриса А. Вертинская, сыгравшая юную мечтательницу романа в киноленте «Алые паруса».


Рецензии
Ты приятный попутчик, дорогой!!
Спасибо за твои маршруты.

Артур Наумов   24.11.2023 19:37     Заявить о нарушении
Рад быть гидом!

Вадим Константинов 2   25.11.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.