Будь готов 7

БУДЬ ГОТОВ

Глава VII. По обмену опытом.

 80-е. В то время начали приоткрывать немного «Железный занавес». Наш пионерский лагерь также не обошли мимо. Нас должна была посетить группа американских школьников. По обмену опытом, так сказать. Как и на что мы его меняли, и будет этот рассказ.

 За два дня до делегации мы в буквальном смысле отдраивали каждый уголок территории пионерского лагеря. Асфальт чуть ли не с порошком намывали. С газонов, не то, что каждую бумажку, но и каждый лишний листочек убирали вручную!

 И так, все было готово к приему иностранных гостей из-за океана. К обеду была выстроена линейка у ворот в лагерь. Мы были одеты в парадную форму. В руках держали заранее изготовленные из бумаги флажки: США и СССР. В левой руке мы держали американский флажок, ну, а в правой руке  – естественно наш!

 Как только на дороге в зоне видимости показался автобус, нам был дан сигнал: махать флажками. Что мы и сделали.

 На территорию лагеря заворачивал большой двухэтажный автобус синего цвета. Он был словно из будущего. Обтекаемый.

 Дверь открылась. Из нее начали выходить… Ну, я бы не сказал, что это дети! Для нас они казались уже почти взрослыми подростками. А это так и было на самом деле, потому, как американским школьникам было по 16-17 лет.

 «Ну, и что мы, малолетки, с такими будем делать?!» – размышлял я, замедляя размах флажками в руках.

 Далее мы должны были проводить их с дороги в столовую. Что интересно, на столах были застелены скатерти и полный набор столовых инструментов. Ну, как в ресторане.

 – Вот, это «показуха»! – прошептал я Толику.

 Далее было довольно скучная экскурсия по лагерю до тех пор, пока мы не избавились от вожатых и людей, сопровождающих американских, так сказать, детей.

 Начался взаимный обмен сувенирами. Со стороны американцев были разные диковинные вещи и вкусняшки; жвачки, разнообразие шоколадно-ореховых батончиков, конфет разных. Что интересно в ярких, красивых обертках и упаковках, не то, что наши «Барбарис» и «Золотой ключик»! Значки на зажимах, а не на булавках, в которых у нас вечно отрывалась запайка. Нам, попросту, не на что было менять!

 Американцы начали указывать на самое святое, что у нас есть – пионерский галстук! Но, как можно променять «частицу Красного знамени» на какие-то вкусняшки и красивые вещи?! Этого было нельзя допустить!

 – Я придумал! – созвал нашу небольшую группу друзей Гоша, – обмен состоится. Только мы схитрим.
 – Это как? – в один голос спросил Костик и Серега.
 – У нас на столе в холле есть скатерть, какого она цвета? – продолжал Георгий
 – Ну, красная, – равнодушно ответил я.
 – А! Я догадался! – подпрыгнул на месте Серега, – но что мы скажем Рине Алексеевне?
 – Я в подсобке такую же скатерть видел, но выцветшую, в пятнах, – думал я, по ходу обсуждения.
– Вот, и я об этом! – оживленно продолжил разговор Гоша, – мы заменим новую скатерть на старую. А на старую разольем краски, якобы нечаянно. Вот и всё.

 Гоша и Серега пробрались в подсобку дяди Пети. Откопали старую красную скатерть и притащили в наш корпус. К этому времени я с Костей нарезал на треугольники всю новую скатерть в размер с пионерский галстук. Мы постелили старую скатерть, вытащили из шкафа гуашь, да опрокинули несколько банок на стол, слегка размазав их по скатерти. План удался!

 Наших шесть скатертных галстуков ушло в путь! За один повязанный галстук: шоколадный батончик, три жвачки с вкладышами, один значок, плюс, бейсболка, или панама в нагрузку!

 Но и этого оказалось мало. Что делать? Очень просто… Мы прошли в кинозал с черного входа, стянули такой же красный занавес. Почему мы это не забоялись сделать? Механизм второй линии занавеса был сломан, так что утерю материала никто долго не заметит.

 Мы проделали с занавесом такую же махинацию, что и со скатертью. Помимо ложных галстуков на обмен шли футболки с нарисованным гуашью флагом СССР. Американцы даже не догадывались, что после первой стирки и попадания воды, от этого ничего не останется. Совсем не отличали производственные спринты от нашей мазни! Но на футболки мы сменяли уже более дорогие вещи, как джинсовые жилетки и футболки с натуральными спринтами. Естественно, мы это делали втихаря от взрослых. Иначе нам добра не видать!

 Но вывод я сделал для себя такой: хоть американские школьники были на шесть лет старше нас, они такими не казались. На мое мнение, совсем неграмотные! Даже разницу в наших годах они на калькуляторе считают! У меня тогда челюсть отвисла. Вот такие к нам приехали хваленые американцы. И чего все так хотели перегнать Америку? – ума не приложу!

 Какой мы приобрели у них опыт, я так и не понял. Но думаю, после их посещения советского пионерлагеря, у американцев надолго остался большой опыт с большими впечатлениями!

(Продолжение следует).


Рецензии