Сталинградская битва

Румыны, немцы, итальянцы под конвоем,
Среди руин в степной морозной мгле...
И в кинохронике бредут неровным строем
В цингу и тиф, и поражение в войне...

Смертельно больно — очень уж по-русски
На флангах фронта группы армий собирать,
А в мёрзлом Сталинграде, вдоль полоски узкой
У Волги, с горсткой храбрых намертво стоять!..

Там Мать-Россия на кургане русской силы
Стоит с воздетым ввысь карающим мечом!..
Героев русских безымянные могилы
Хранит в Донской степи у Клетской с Калачом!..

Легли герои невпопад под стать дичине, —
Как листья осенью упали с крон...
А вместо памятников — звёзды им вручили
На пыльных касках и пилотках без имён...

И если воинов начать в той битве павших
Перечислять подряд, по имени лишь звать,
Пришлось бы дни и ночи напролёт, не спавши,
Их целый год без перерыва называть!

Пора бы встать от рюмок недопитых,
Прийти июньским утром к Вечному огню,
Свою фамилию найти в строке убитых
И взять в подарок мир и тишину!..

21.7.9         


Рецензии