Вера, надежда, любовь, часть 1 - 2

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ
Философические мысли, рассуждения и, возможно, заблуждения хорошо пожившего человека

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВЕРА

2. ХРИСТИАНСКАЯ РЕЛИГИЯ И НАУКА

                Религия должна уничтожить науку,
                ибо наука – враг религии.
                Папа Павел II (Пьетро Барбо, XV век)

                Вера и наука – это как бы два крыла,
                на которых человеческий дух возносится к созерцанию истины.
                Папа Иоанн Павел II (Кароль Юзеф Войтыла, XX век)

     Попытаемся хотя бы частично ответить на два вопроса:
     1) Что говорит христианская религия о науке?
     2) Что говорит наука о христианстве?

     Ответ на первый вопрос содержится в двух эпиграфах к данному эссе, из которых видно, что за промежуток от XV века до XX века имел место заметный прогресс (некоторые подробности, связанные с этим прогрессом, будут приведены в следующих наших рассказах). Для ответа на второй вопрос нужно вспомнить, что главным в христианской религии является личность Иисуса Христа.
     В конце 2019 года вышла книга Волоколамского митрополита Илариона* «Иисус Христос. Биография». Говорить и писать об Иисусе Христе – для митрополита дело обычное. Необычным является то, что эта книга вышла в издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»). В предисловии к книге дается следующее объяснение: церковь считает, что Иисус Христос – в полной мере Бог, но и в полной мере человек, и это последнее обстоятельство делает возможным рассматривать именно его «человеческую» биографию. Надо сказать, что это объяснение несколько не согласуется с формальной логикой, курс которой мне довелось читать в различных вузах. Ведь если кто-то даже и не вполне, а хотя бы немножко бог, то он уже не вполне человек, а если кто-то хотя бы немножко человек, то он уже не вполне бог.
     Однако, я не буду останавливаться на этом, так как гораздо более существенным является вопрос об историчности Иисуса из Назарета. В советское время марксистским (считавшимся у нас в это время единственно правильным) взглядом был тот, что ни Иисус, ни его апостолы на самом деле никогда не существовали. В вузах на лекциях по «общественным дисциплинам» нам сообщалось, что это всего лишь миф. Поэтому я был весьма озадачен, когда обнаружил, что основателем этой мифологической теории является на самом деле Бруно Бауэр**, а основоположники марксизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс вовсю его критиковали, утверждая, что тот «хватил через край» и что при таком его взгляде «исчезает всякая историческая почва для новозаветных сказаний об Иисусе и его учениках»***.
     О жизни и деятельности Иисуса Христа повествуют четыре канонических Евангелия и множество неканонических, так называемых апокрифов. Во многих описаниях одних и тех же событий авторы Евангелий противоречат друг другу. Это признает и митрополит Иларион, делая отсюда верный вывод, что евангелисты писали независимо друг от друга. Но если Евангелия могут не быть вполне достоверным источником сведений об Иисусе, то они должны, однако, считаться вполне надежным подтверждением его существования. Если бы евангелисты писали о несуществующем человеке, то они сразу были бы изобличены их современниками, которые тогда ничего бы ни о каком Иисусе не слышали, хотя старейшие из них могли сами встречать Иисуса, а младшие – слышать о нем от людей старшего поколения, что, очевидно, и было на самом деле.
     Но, пожалуй, самыми убедительным доводом в пользу историчности Иисуса Христа являются упоминания о нем в древних нехристианских сочинениях, среди которых первое место занимает так называемое «Флавиево свидетельство» – сообщение в сочинении «Иудейские древности» римского историка еврея-нехристианина Иосифа Флавия (жил в 37–101 гг.). Имеются ввиду следующие два отрывка из этого произведения:
     1) «В это время жил мудрый человек, которого звали Иисус. Весь его образ жизни был безупречным, и он был известен своей добродетельностью, и многие люди среди евреев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и на смерть. Но те, кто стали его учениками, не отказались от его учения. Они рассказывали, что он им явился через три дня после распятия, что он был тогда живым и будто бы он Мессия, о чудесных деяниях которого возвестили пророки»****.
     2) «Анан же младший (первосвященник – Ю.К.) ... принадлежал к партии саддукеев, которые, как мы уже говорили, отличались в судах особенной жестокостью. ... Он собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями»
     И, наконец, об Иисусе упоминает даже еврейский Талмуд, правда, там он называется колдуном, который «соблазнил Израиль».
     Таким образом, историческая наука считает вполне доказанным фактом существование в начале первого века нашей эры популярного проповедника Иисуса из Назарета. Был ли он Мессией, как утверждают евангелисты, или Богом, как утверждает церковь, – это уже вопрос не науки, а вопрос веры. В настоящее время имеем следующий расклад:
     Христиане всех конфессий (составляющие треть населения земного шара) верят, что он Бог (точнее, одна из трех ипостасей единого Бога).
     Мусульмане (четверть населения земного шара) верят, что он один из пророков бога («пророк Иса»), и называют его Расуль Аллах (посланник Аллаха).
     Атеисты (одиннадцатая часть населения земного шара) верят, что он харизматичный проповедник, обожествленный его последователями.
     Иудеи (пятисотая часть населения Земли) судят о Христе по своему Талмуду.
     Остается менее 1/3 части населения Земли, из которой отметим так называемых «антитринитариев» (т. е. не признающих Троицы), которых ныне буквально единицы. Они считают Иисуса Христа тем же, что и атеисты, но называют себя христианами, потому что в своем отношении к людям и к Богу руководствуются проповедями Христа. Наиболее известные антитринитарии прошлого – Исаак Ньютон, Мигель Сервет и Лев Толстой. Об остальных представителях этой трети населения Земли можно сказать, что половина их вряд ли когда слышала об Иисусе Христе.
Продолжение:   http://stihi.ru/2023/11/27/2803
____________________
   *Церковное имя Иларион, в отличие от «мирского» пишется почему-то с одним «л».
   **Бруно Бауэр (1809–1882) – немецкий философ-гегельянец, историк христианства. Приват-доцент Берлинского ун-та. Одним из его студентов был Карл Маркс.
   ***К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 22, стр. 474.
   ****Эта цитата дана в том виде, как она содержится в рукописи египетского епископа Агапия (жил в Х в.), т.к. в обычно печатаемых текстах обнаруживается явная правка христианских переписчиков: воскресение и божественность Христа там подаётся не как сообщение его учеников, а как мнение самого' Флавия, в то время как в древнехристианских сочинениях Флавий осуждается как раз за то, что не считал Иисуса Богом и не верил в его воскресение.


Рецензии
Ура! Юрий Козиоров с нами! Искренне рада! С большим удовольствием читаю ваши статьи, доступные и познавательные.
Здоровья вам и хороших дней!
С уважением

Вероника Рыбак   26.11.2023 21:01     Заявить о нарушении
Дорогая Вероника. Спасибо за добрые пожелания и за то, что не забываете меня. Я тоже желаю самого доброго Вам и всему Вашему семейству. Вам

Юрий Козиоров   27.11.2023 11:07   Заявить о нарушении