Поэзия - это музыка Прогулки с Бродским

И вот когда мелодия звучит,
И смыслы слов едва ли узнавая,
Со мною он о вечном говорит,
Метели за окном не замечая

Я говорю, о чем с ним не пойму,
И понимаю, суть важна едва ли.
Но вторит вьюга дальнему ему,
И кружит души там, на карнавале.

Как знать, а что хотели мы сказать,
Да просто интонации совпали.
Что для поэта сон и благодать,
Прозаики увы не разгадали.

А он их понимания не ждал,
Он просто растворялся в той метели,
И увлекая в этот снежный бал,
Он видел, как мы в пропасть улетели.

Легко с ним заблудиться и пропасть,
И что за смыслы он явил, не важно,
Но я могла, лишь с ним еще летать,
Бестрепетно, отчаянно, отважно.

Все громче, громче музыка миров.
Все тише речь, мы перешли на лепет,
И где-то там капризен и суров,
Вергилия он снова дерзко встретит.

И мой Вергилий растворится с ним,
А я останусь, музыке внимая,
-Прощай. Пока, еще поговорим,
В те эмпиреи смыслов улетая.

И возвращаясь в мир, где только снег,
И ничего другого не осталось.
И время замедляет свой разбег,
Душа в пространстве снежном затерялась

И что слова, когда она звучит,
Ведет куда-то в поле белом-белом
Один он перед вечностью стоит.
Руками ловит призрачные стрелы

Как много тех, отторгших и немых,
Как мало  тех, кто оставался рядом.
Мы ту метель разделим на двоих
И музыку воспримем, как награду


Рецензии