Экскурсия в детство

- А раньше здесь стоял маслозавод.
Пекарня была, правда, на Погосте.

... Всё чётко говорил экскурсовод
И слушали внимательно все гости.

— А здесь был мост, ходили на медпункт
И в школу. Да и просто все ходили.

... Ничто не вечно, нужен был ремонт.
Но, сами виноваты, упустили.

- А здесь вот почта. Много-много лет,
На самом бережку она стояла.

... А старой школы, к сожалению нет,
Экскурсовод про это не сказала.

- А это, был сельповский магазин,
За речкой, там ещё склады стояли.
Здесь сельсовет. В округе был один.

... Зато на месте всё про всё решали.

- А здесь трибуна, рядом в церкви клуб
Здесь митинги когда-то проходили.
Всё на Погосте - КБО, медпункт,
Ещё здесь, в интернате, дети жили.

- А тут АО контора. Что сказать...

... Ей, Слава Богу, жизнь вторую дали.
Туристам, интересно про всё знать,
Вот только... нет у них воспоминаний.

Ты проведи меня, экскурсовод,
По детству, поброди со мной сегодня.
Давай вдвоём. Пусть подождёт народ,
А я тебе. .. всё расскажу подробней.

=== 2 ЧАСТЬ ===

Я расскажу кто жил, работал тут
И почему маслозавод закрыли.
И почему вот третий наш медпункт
Без фельдшера остался, при квартире.

А что за речкой старый склад стоял -
Так в 90-х на дрова б пустили.
Теперь - прекрасный Рухлядный амбар,
Частицу старой жизни сохранили.

За почту рады, любо поглядеть!
Давно б пришло все здание в упадок.
И почтарям на новой-то сидеть
Куда приятней. Да и люди рады.

А в церкви клуб, не только был у нас
Про Бога вслух тогда не говорили.
Был свой ансамбль! А вот бы и сейчас
Ребята этот опыт повторили.

В часовенках хранили и зерно,
И удобрения туда возили.
Их половины не было б давно
Спасибо, что часовни возродили!

Гараж наш бывший - любо посмотреть.
Совхозный садик. Может... Мы не знаем.
Какой стоит прекрасный Визит - центр!
Нас гордость за контору распирает.

Нам повезло, что здесь создали парк,
Хоть для начала мы и против были...
Стране деревни были не нужны,
Всё позакрыли, всех посократили.

=== Часть 3 ===

Я отвлеклась. Хотела не о том.
Мне то былое "до костей" родное
На митинг на Погост бежим пешком,
В платочках разноцветных всей гурьбою.

В фуфайках новых (куртки не у всех)
Привычно дело, мы не тушевались.
И подрастая, были как и все,
"Обноски" нам от старших доставались.

Никак и без резиновых сапог
(цветных тогда в глаза мы не видали),
Но, собственно и не было дорог,
Сандалии только летом надевали.

Чтоб лампочка светила Ильича,
В то время ещё станцию гоняли
И радио включали в шесть утра,
Ну, а в двенадцать ночи выключали.

Был телевизор редко у кого
Мягко сказать - показывал не очень
Но мы в лапту, в войнушку, в бей-беги
Играли до потёмок между прочим.

Мы звёздочки носили на груди,
Потом нам красный галстук повязали,
Все , как один, вступили в комсомол
И ждали коммунизм, и не дождАлись.

Я здесь живу с рождения. Поверь,
Как было и как стало помню, знаю.
... Закончился экскурсионный день,
А я всё в мыслях до утра гуляю.


Рецензии