Житие Богор. Глава 123. ОзерЯнская икона

Еще одной иконы наш рассказ
коснется, ОзерЯнская сейчас
свои откроет тайны для всех нас.
И вот уже пришел рассказа час.

16 тогда был вроде век.
У села Озеряны и обрек
икону отыскать Бог для людей,
чтоб стало легче им с судьбой своей.

Икону эту в поле ведь нашли.
Косой ее случайно рассекли.
Напополам. Крестьянин вносит в дом
и в уголок поставил пред окном.

Наутро сразу сросся строгий лик.
Лишь тонкий след напомнит нам о том,
что рассекли когда-то. И притом
утрачен он. Но списки есть от них.

А 18 кончался век,
ее в Куряжский храм внес человек.
А сколько богомольцев к ней спешат.
И с ней дела великие вершат.

Когда Куряжский монастырь закрыт,
в Покровской церкви обустроят быт.
Потом восстановили, и опять
в Куряжском век иконе коротать.

Конечно, всех чудес не сосчитать.
Но кое-что мы можем рассказать.
Из Харькова они сюда идут,
надеясь,- исцеленье обретут.

По вере ведь даются чудеса.
Все чаще раздаются голоса
о том, что чудотворная она
и что великой благости полна.

Вот в Озеряну женщину везут
с Днепропетровской области, ведь тут
надеется, что сможет снова встать
на ноги и свободно зашагать.

Не держат ее ноги. Вот беда!
В источнике омоется, тогда
и силы в себе новые найдет
и до автомобиля ведь дойдёт...

... Другая едет с сыном. Он слепой.
Химическое производство. Жуть...
И молится и ищет новый путь.
Омылся из источника, друг мой,

и вот уж снова может он взглянуть.
Сначала стал предметы различать,
одно и от другого отличать.
А выздоровев, ноги в дом ведут...

А как век 19 настал,
холерой болен целый округ стал.
И очень всеп икона помогла.
Сквозь крестные ходы людей вела.

Тогда ее возили по домам.
На площадях молили тут и там.
И узаконен нынче крестный ход.
30 сентября в Харьков он ведет,

всю зиму там проводит, а потом
весною с ходом возвращают в дом.
Ведь покровитель Харькова была,
такую роль играла и вела.

Украшенная ризой золотой,
подаренной Марии дорогой.
Но годы богоборчества пришли
и навсегда икону унесли.

Остался только список, но и он
был чудотворной силой наделён.
О чем же молим мы святую Мать?
При травмах, переломах помогать,

коль выздороветь надо поскорей,
ты обращайся к Ней и не жалей
раскаяния и моленья слов.
В период сложный тоже будь готов

молить Ее, о помощи просить ,
добро и состраданье в дом впустить ,
колена преклонить, моля помочь
и все свои невзгоды превозмочь...
18.11.2023


Рецензии