Зачем пишу стихи, что и кому хочу сказать?

Моя профессия далека от литераторства, я врач. Говорить и думать привыкла коротко и предельно ясно. Среди моих родных нет, и не было, людей пишущих, будь то прозу или стихи. Почему это пришло в мою жизнь? Считается, что поэзия удел молодых, но я начала испытывать потребность выразить свои чувства и мысли в рифмованных строках, будучи уже зрелым и  опытным человеком. 
Первые свои опусы я робко показывала только близким знакомым. Затем попробовала участвовать в поэтических конкурсах и фестивалях.  К удивлению своему,  получала дипломы, стихи печатали. Набирала опыт, познакомилась со многими поэтами и осознала свои возможности. Уже есть несколько собственных напечатанных сборников.   Но и сейчас меня всё больше и больше занимает вопрос – зачем я пишу стихи, что и кому хочу сказать, нужно ли писать дальше?
Когда своё творчество представляешь публике,  то есть Читателю, конечно  готова к самым разным откликам. И я не исключение!  Были едкие пародии на некоторые мои строки, были советы выбросить дурость из головы, не стремиться «в Есенины» и даже диагнозы были (обострение шизофрении, мол,  это всё!) А я всё равно продолжаю писать…
О чём мои стихи – если коротко, то они обо мне, о том, что я чувствую и вижу, что меня заботит и поражает в окружающем мире. Но я обычный человек, и эти чувства и мысли не чужды многим, поэтому мои стихи близки и понятны людям. Стараюсь писать искренне, не стремлюсь понравиться, хочу быть до конца честной в своём творчестве.
Кто мой читатель? Мне представляется, что это  - Собеседник, Друг, Человек взрослый, умный и образованный, чуткий и способный к эмпатии. Это  может быть  и женщина, и мужчина. И сейчас, когда ко мне подходят незнакомые люди на улице, благодарят за стихи, когда на мои стихи пишут и исполняют песни – я понимаю, что всё даётся нам свыше, и что моё скромное творчество тоже необходимо.
«Я права не имею отказаться от Дара, уготованного мне,
  Чтоб в каждой строчке, сгинув, возрождаться, и плавиться на пыточном огне…»  Цитата из моего стихотворения.  Какой из всего сказанного вывод? Если мои стихи необходимы ещё хотя бы одному человеку, то я буду писать!


Рецензии
Здравствуйте, Галина!Немного погостила на Вашей страничке. Очень понравились и стихи и публикация рецензии на "Зачем пишу стихи, что и кому хочу сказать?"
Я давно пишу стихи, но когда мне однажды предложили напечатать несколько стихов в одном журнале, я отказалась, посчитала, что раз я не профессионал, то - не достойна.

Как все, стихи мои не совершенны,
Но не спешу я с ними на экран.
Я не стремлюсь казаться современной,
Я просто открываю сердце Вам.

Ваши стихи - это Ваш взгляд на мир, Ваша открытая душа.

С теплом души. Тамара.



Тамара Новоселова   11.12.2023 11:38     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо за тёплые слова. Успехов и вдохновения вам.

Галина Гаряева   11.12.2023 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.