20
После того, как в обеденный перерыв полистала книжку Дюма 20 лет спустя, во мне как будто большая лампочка зажглась. Почему мы должны равняться на каких-то французов? Почему в Кремле 20 башен? Почему высота каждой именно 20 метров? Вы понимаете, в чём нас могут заподозрить наши потомки при завершении строительства коммунизма?
В срочном порядке надо изыскать подходящее место в кирпичном заборе вокруг Кремля и построить новую, 21-ю.
Раз вы говорите, что булыжник - оружие пролетариата, новую башню надо построить из булыжников. Чем мы хуже египтян, у них пирамиды аж по 100 метров в вышину, чтобы издалека было видно.
Но мы не будем нарушать архитектурный ансамбль, для революционного строения будет достаточно и 30 метров. Это будет очень символично и эпохально.
- Но нас могут обвинить в небережном обращении с историческими ценностями, Надежда Константиновна, музейщики могут выразить протест.
- Если строительство новой 21-й башни будет вестись колоссальными темпами, препятствующих
революционным нововведениям музейщиков обяжем каждодневно посещать субботники, пусть таскают
кирпичи, булыжники, и убирают строительный мусор.
- А как же мы назовём новую башню, Надежда Константиновна?
- Ну как, как, надо придумать что-то передовое, бодрое и влекущее к прекрасным далям. Светоч коммунизма, например, или Коммунистическая звезда.
Лучше всего построить новую башню рядом с Тайницкой царской, чтобы люди видели и понимали
величие наших масштабов. Чтобы чётко была видна разница между пережитками прошлого и размахом наших деяний с девизом - Наша цель - коммунизм. Пусть люди знают, что у нас нет никаких тайн, что мы приветствуем социалистическую сознательность трудящихся и место царькам
только в сказках.
- Да-да-да, Надежда Константиновна, сейчас позвоню землемерам и землекопам, пусть приступают к работе.
Свидетельство о публикации №123112001017
Расстроился Ленин очень, - вот, мол, строй после этого с нашим народом светлое будущее, как же, размечтались, тут простую башню построить не с кем, не то, что целый социализм с коммунизмом.
Но Ленин был мужик упорный, раз чего решил, то хоть треснет напополам, а своего добьётся. Взял он у секретарши листиков бумажных несколько и настрочил на каждом объявление:
ДАЁШЬ БАШНЮ!!!
Категорически и безотлагательно
предлагается всем сознательным товарищам
решительно и твёрдо приступить к строительству
новой башни Кремля!
Ответственным за строительные работы назначается тов. Ульянов/Ленин/.
Списки добровольцев составить незамедлительно и передать тов. Ленину для поощрения.
Списки отказавшихся передать тов. Дзержинскому для наказания.
Настрочил и развесил по всему Кремлю.
Очередь желающих построить башню немедленно построилась у кабинета Ленина. Ленин их всех переписал и весьма довольный общим энтузиазмом, немедленно организовал коммунистический субботник по расчистке подходящего места для новой башни, в котором субботнике лично принял участие, перенося толстое бревно с одного места на другое.
Ура ура, начало положено! Осталось только взяться всеми руками и закончить.
Но радоваться положенному началу было рано. В списках отказавшихся строить башню значились кроме прочих мелких саботажников аж целых три ленинских наркома - наркомтруда, наркомзем и наркомфин.
Наркомзем сказал, что свободные клочки земли внутри Кремля согласно циркуляру за номером таким-то предназначаются под парки, скверы и огороды, а башен кремлёвских и так девать некуда, толку с них как с козы капусты.
Наркомтруда сказал, что лопат и прочего строительного инструмента нет и не предвидится, так как наша разрушенная революциями промышленпость их пока не выпускает, а у капиталистов без денег купить нельзя, а денег наркомфин не даёт.
А наркомфин сказал, что денег на строительство нет и не предвидится, последнюю зарплату работникам Кремля и так выдали замусоленными керенками и царской катенькой с обязательством обменять их в будущем на советские рубли, правда, неизвестно по какому курсу.
Вздохнул Ленин и пошёл занимать денег на строительство у американского миллиардера Арманда Хаммера. Дайте, говорит, денег и всё! А тот миллиардер спрашивает, ехидно так улыбаясь, мол, а зачем вам деньги? А Ленин ему так строго, мол, социализм хотим строить, а денег на лопаты нет. А тот Хаммер проклятый Ленину тоже так строго, - нет денег, нефига строить. И не дал, гад, ни цента.
Так 21-я башня и не была построена Лениным из-за этого жадного Хаммера, а ведь могла бы украсить Кремль своей непостроенной красотой не хуже остальных двадцати построенных башен.
Серёга Бородин 05.12.2023 02:11 Заявить о нарушении
и никому до этой фигни нет никакого дела, кроме Энгельса, а тут раз, и Ленин подтянулся, подхватил флажок эстафеты, живой интерес к книжке проявил, но эту книжку тоже кто-то переводил, получал гонорар, двигал это дело, но это как надо было всему совпасть, чтобы такая машина закрутилась, Ленин получается как
передатчик чужой околонаучной фантастики,
только он попался на этот крючок, больше желающих не было, жертва чужого вдохновения можно сказать, - спасибо огромное за живую вашу мысль!
Марченкова 04.12.2023 20:28 Заявить о нарушении
Марченкова 04.12.2023 20:49 Заявить о нарушении
Маркс и прочие марксисты не были ни утопистами, ни фантастами. Они были более реалистами, чем те, кто их преследовал и обижал. Сама идея о переходе капитализма в социализм и далее в коммунизм правильная ("Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма"), в конце концов всё так и случится, если гомосапиенсы прежде не вымрут от вирусов, войн или природно-космических пертурбаций. Беда тех марксистов в том, что во главу угла они ставили революционные методы перехода. Но общество и народ должны сначала созреть для такого перехода, а когда это произойдёт, через сто лет или через тысячу, сие никому не ведомо, будь ты хоть гений в n-й степени.
Хотя, конечно, город Покровск звучит приятнее нашему уху, чем Энгельс, но это не самое плохое название. У нас тут недалеко есть посёлок с названием Цюрупа в честь ленинского наркома продовольствия. Звучит не очень, но пока что не переименовали.
Серёга Бородин 04.12.2023 22:02 Заявить о нарушении
