Сщмч. Кирилл, митр. Казанский 1937

(Православный календарь)

Священномученик Кирилл,
Митрополит Казанский,
Рождён в Кронштадте. Там и жил;
Священником стал там же.

Пятнадцать лет в родном краю
Служил он в разных храмах.
Но, потеряв семью свою,
Решил уйти в монахи.

Митрополиту в помощь был
Назначен, в Петербурге...
Год революций наступил
И испытаний трудных.

С амвона призывал народ
"Над прошлым удержаться,
Чтоб стыдно не было потом
Нам за ошибки наши"...

И началось: арест, тюрьма;
Потом освобождение.
Он назначается в Казань,
На кафедру, в служение.

Семнадцать следующих лет-
По тюрьмам да по ссылкам.
В итоге - приговор: расстрел
Святителю Кириллу.

Расстрелян под Чимкентом был.
И там, в овраге Лисьем,
Иосиф и Евгений с ним,
Священники, погибли.

Наталия Михайлова 879
30 августа 2023 г.


Рецензии