В степи случилась непогода

В степи случилась непогода.
Возок застрял под ночь в степи.
И как на грех, сама природа
нещадно губит, хоть вопи.

Возница кутается в шубу,
чтоб не замёрзнуть до утра.
Иль, как у них, не дать бы дубу.
Жизнь не утратить из нутра.

Метёт позёмка и сугробы
все скрыли санные пути.
А снег метёт, с зимы утробы.
И путь до дома не найти.

И сама лошадь притомилась.
Уткнулась в торбу, ест овёс.
Как уповать на Бога милость,
когда живот к хребту прирос?

Не взял провизию в дорогу.
Не думал, что застрянет так.
Что не добраться, им к порогу.
Сам обмишурился простак.

Да что гутарить, в непогоду
не видно впереди  ни зги.
Не попадал, в такое сроду.
Зов не услышат: "Помоги!"

Сгрёб в кучку всю в возке солому.
Как мог, укрылся сверху сам.
И прислонясь, к борту излому.
Весь вспомнил путь свой по верстам.

И в думах задремал с устатку.
Приснился сон из жизни лет.
Спит в блиндаже, сложив шинелку-скатку.
Опять в боях, да страшных бед.

Но был разбужен, ржаньем ночью.
Бесилась лошадь, прядая с возком.
То бьёт копытом, то на дыбы вскочет.
От страха к горлу подбирался ком.

Не понял что же здесь случилось,
как лошадь понеслась в ночи.
Вожжа под брюхом  получилась.
И бьёт наотмашь, словно из пращи.

Летит возок не, разбирая места.
По полю, буеракам и кустам.
Как будто слеплен был, с ржаного теста.
Не поломался, не разбился там.

Вцепился кучер за борта руками.
Уже и страх потерян был в ночи.
Зажглись вдруг звезды белыми мелками.
Метель ушла , наверно кушать щи.

С горы мелькнули огоньки по хатам.
И лошадь притомилась наконец.
И кучер стал её утюжить матом.
Он в этом деле, был могучий спец.

Так выпустив весь пар свой на скотину,
стал понимать, что он теперь спасён.
И что судьба, прощупала детину.
И страхом лошади, вновь к жизни унесён.

Поднял вожжу, запутаную в дышлах.
Кнут отыскал в соломе на возке.
И в благодарность, что так славно вышло.
Щелкнул кнутом, как выстрелом в виске.

И не поняв, кто напугал лошадку.
Скользя полозьями, по снегу целине.
Поехал к хутору, крутя  догадку шатку.
Чтоб рассказать,  что с ним случилось, мне.

19.11.2023


Рецензии