Кошка

Дожди, ноябрь, кошки на дорожке, и последние дни на даче.
Мерилом станет совесть. А если нет ее, то есть ли Человек?

Дачный сезон закончен,
Уехали кто-куда
По городским квартирам
В уютные города.
Там им тепло и сыто,
Не дуют ветра в ребро,
И благодать на лицах,
И все у них хорошо.
Совесть в ночах не гложет,
Слезинкой не тронет глаз,
И кошка скрести не сможет
Холодные их сердца.
Богиня, ты где осталась,
Где дом твой, Священный кров?
В далеких забытых вехах
Разрушен твой древний Храм.
Зачем из заморских далей
Тебя привезли сюда,
Чтоб мерзли хвосты и лапы,
Чтоб ты умерла одна?
Такая уж царская прихоть-
В палатах лови мышей,
Но только на печке ближе
Палящее солнце пустынь,
Мурлыча, мечтать о рае,
И верить в своих богов,
Что люди- разумные твари,
Не предают друзей.
Что кто-то протянет руку,
В пушистых твоих мехах
Услышит любовь и дружбу,
Уймет твой щемящий страх.

Как много осталось в дачных
Поселках бездомных душ,
Как много тоскует кошек,
Не зная тепло и дом.
Уймись. Божество не вечно?..
В холодных снегах тоски
Приснится жаркое солнце
И сказка о вечной любви.
Какая трагедия жизни,
Что брошенный кот умрет?
Вон, тысячи гибнут люди,
А их пожалеет кто?
Жестокость. Бездушность. Черствость,
И каменные сердца-
Над миром- бесчеловечность.
Но ты сохранишь себя
Без совести, в счастье, неге,
В роскошестве и деньгах…
Но спросят однажды Боги
За каждый твой тайный грех.
Как мог ты, большой и сильный,
Не защитить других?
Как мог из великого сына,
Наследника всей земли
Стать тварью обыкновенной,
Где смысл только есть и пить?
Винить и стыдить? Будет ль польза
Искать в пустоте бриллиант,
Где Бог создавал Человека,
Остался лишь сор и хлам.
Кошка, простая кошка,
Из древности Божество
Станет мерилом совесть
Есть ли в тебе человек.


Рецензии