большой скачок

Мао ругает отец:
то кулаком стукнет
по столу ,
то по шее,
не понимая идеи.
Мао глотает буквы,
словно коньяк: он чтец,
а не крестьянин.
шепчут страницы, манят.
знает: пасти не овец
призван,
может и смеет.

мудрый учёный Мао
благодаря книгам
вдруг осознал,
что избран.
Мао постиг дао.

миссия выполнима:
вышли на бой хуньвэйбины,
бились не понарошку,
грудь не щадя и спину,
в страшной войне воробьиной.
словно в поход крестовый:
ведь им даровано Слово
нового евангелиста
в яркой кровавой обложке.

новая будет культура .
по кирпичам разносят
Стену и строят свинарник,
учителей бездарных
определят в коммуны,
чтобы поля пахали,
не задавая вопросы —
такова конъюнктура.

главное, есть структура:
ей ни к чему храмы,
бредни Далай Ламы.
Кормчий великий
читает книги,
болеет душой —
готовит Большой
скачок.

15-16 ноября 2023


Рецензии