Сырое летучее лето

Сырое летучее лето.
Тропические дожди.
Мы долгую зиму ждали,
А ты пролетело, как миг.

Всё шибче проносятся годы.
Всё круче в гору подъём.
Сильнее природы слёзы.
Стремителен бег часов.

Тихо стучали стрелки
В детстве – тик-так, тик-так.
И это совсем не печалило,
Ну, совершенно, никак.

День был, словно резиновый,
Длинный предлинный такой.
Что переделать сто дел мог,
Совсем не устав порой.

Школа, кружки и горка.
Лыжи, каток, друзья.
Музыка, хор, театры…
Уроки. Любовь. Семья.

Мерно часы стучали
Тик-так, тик-так, тик-так…
И радости, и печали.
Когда же дочь выросла?

Когда полетело время?
Так быстро, что не догнать
Часов, ускользающих в небыль.
И дней, уходящих, так жаль.

Дни с каждым днём дороже!
Летучие лета дни.
Сырое, дождливое…
Всё же, лето, не уходи!

Хочешь, можешь поплакать.
Я радуюсь и дождю.
Могу погрустить с тобою.
А впрочем – дожди я люблю.

Конечно, во всём нужна мера.
Плаксивое, ну не плачь!
Слезами ты всё затопило.
Лето, не плачь, прекращай!

Давай вместе выпьем чаю.
Сверчков послушаем хор.
И выдохнем все печали.
И времени чаю нальём.

Пускай и оно неспешно,
Как в детстве, стучит тик-так.
И будет совсем безмятежным,
Ласковым, тихим, нежным,
                и не торопит нас.

Сырое, летучее лето.
Ночь, тишина и я.
Ну, а в бокале – время,
Не выпитое до дна.

14.08.2023

Картина Натальи Баенхаевой "Сиеста"


Рецензии