Строфа 11

Не пей со мною яду, мой жених,
ты лишь себя толкнешь к абсурду.
Ты умный человек, оставь былое,
а лучше вовсе – поезжай-ка ты на Юг.
Там посвободней дышится, там страны,
кажется, вовсе
перестают мигать на картах.
О, там твое существование
никто не будет
своим перекрывать.
Какие вести из столицы?
Как в Сумбуре?
Что в наших Фивах нынче?
Всё воюют?
Понятно, милый,
что же, сядь ты рядом.
Через решетку поддержу тебя за руку.
Не оставайся.
И убери уже
флакончик с ядом.
Печаль моя светла сейчас.
Под утро –
Девтерион, вином обманув охрану,
ко мне проник. Он выглядел как-то странно.
Кажется, наш поэт,
совсем ума своего лишился.
Он действительно верит, что революция принцип
нормали, точнее –
её воспарения.
Хотя мужчине –
куда ведомей – принцип таянья.
Революция – возгорание
переходящие в тление.
Впрочем, от камеры
он ключ мне подкинул.
Милый Гемон,
Девтерион хочет поднять восстание
во имя мое.
Он первый, кто на раздор лишился.
Но он просит совета.
И, у кого? У женщины!
Может, он даже умнее,
чем мы все о нем были мнения.
Понтус тоже мне весточку передал,
его голубь донес конвертик.
Спрашивает о самочувствии.
Ответила:
Предчувствие скорой смерти.
Не вини его, признаюсь,
что любовником был он хорошим.
Но трусливый наш лев
никогда не поднимет ножен
против руки кормящей.
Не задумывай мести, мой мальчик.
Ибо да, я любила многих,
любила сильно и честно.
Я хотел оставить себя для других,
оставить частицу себя
и для чужого сердца.
Любовь и ненависть –
порождают в нас гордость света –
противостоять
темноте. Так, не узнавший бега,
дотягивается до середины
маршрута, вовсе свернув в чащу
окольных строк.
Передай моему молодому другу:
Моэзис, ты не так одинок,
как ты думаешь.
И оставь уже службу другим.
Поезжай на море
и напиши про облако,
что превратится в тучу
и по смерти моей
сей проклятый град
с карты небесной смоет.
Отдохни, сын Сумбура.
Ты уж будь добр, Гемон,
проследи, чтоб мальчишки
не натворили к часу
беды. Но... прочь!
Я слышу, как топает стража.
Беги, мой любимый,
и доложи поскорее людям –
Это конец пьесы.
Революции
не будет.


Рецензии