Строфа 10

Только в страхе мы непобедимы...
Я вижу лишь довольные глаза –
своей судьбы –
ходить да побираться,
ошмётки собирая со стола.
Где ваша речь?
Кто молвит слово против?
Неужели вас
так ужасает черный рок
и остальные дозволения судьбы?
А я привыкла
всё делать поперёк.
Что, ваши рты
уже к словам негожи?
и только жрать, молиться, извиняться
ещё способны?
Где все поэты?
Где рыцари?
А с них содрали кожу,
лишили длинных языков.
Итог один:
нас разделили на овец.
И Молох пожинает свою паству.
Ах, видел бы вас мой
слепой отец –
он бы узрел не братство,
а сектантство,
где человеческий закон теперь игрушка
для самых правильных и самых торопливых.
Послушайте!
послушайте! – земля
под вашими ногами стонет,
ведь среди вас нет правильных,
нет сильных
и невиновных нет.
Пройдет ещё сто лет –
и ничего не поменяется
в заблудших.
Так значит – только дождь,
что пепельные копья,
и вулканические слезы смогут нам
помочь. О очищение!
Я вижу, как качается мятежно
стебель цветка, как кипарис тошнит –
при одном взгляде на
развязанную встречу
с простейшей мыслью:
Молчи и Потребляй.
Ах, только лишь собачий лай способен
вернуть к порядку вас. О неужели так?!
Повязываю я
вины холодный шар
и следую в туман Морфея.
Где скалы мне приснятся без людей.
И братья выпьют вместе мировую.
Они живые и Эдип, мой бедный,
простит из преисподней прегрешенья –
его колена.
И прекрасная Исмена
заправит в мои локоны фиалку.
Весна начнётся.
И я смогу на свет
явить младенца,
назову его – Кавафис,
иль, скажем, маленьким Камю.
Мы будем праздновать и чествовать друг друга.
И дядюшка Креонт
рассудка не испортит,
лавровая тиара не придавит
его к земле.
И Одиссей домой вернётся.
Ай!
Что за боль!
О это просто крыса
меня за ухо покусала. Ничего.
В темницы сыро и темно.
И никого, кроме старушьей тени.
И это ль я?
С дырявой крыши
капала вода.
Я в луже мелкой на себя смотрю
украдкой.
И вижу голову седую, а лицо
от боли исковеркано и рока.
Скоро меня казнят
под богом.
Ну и пусть.
Я не боюсь
их жалких палачей.
Уже не плачу, просто так
вдвойне больней –
когда мертвы все,
и только ты осталась.
Из мрака появляется звезда...
Она так одинока и убога,
как сказанная кем-то колкость.
Я слышу шаги. Я кричу:
Запомните!
только равный
способен убить
меня.
Я – Антигона!
И вместо сердца из груди
выпячивает
Совесть.


Рецензии