Строфа 9

Пусть этот мир сгорит дотла,
Зевс! я взываю, как во времена
Семерых. О пусть молния во
Дворец ударит. Пусть камни
колются словно лёд.
Пусть народ похоронит
свой собственный
рукотворный мир
развалин.
Пусть отвечает бог
за наши деяния! О
я вижу, как ставленник твой
шикует. Как чёрное небо течёт меж крыш.
Как реки выходят из берегов.
Как гибнет последний наследник трона!
Я вижу,
своей тонкой рукой обвожу периметр
Фив, Сумбура, лавок и парфенонов.
О Зевс!
молви небом
свой карающий глас –
тонитр.
Пусть они потонут
в предсмертных стонах.
Пусть они ответят за пруд, что алым
окрасился, пусть
ответят за сад, что будет разрушен бомбой!
О я мечтаю, чтобы каждый подонок
и любой придержанец этой
позорной власти
увидел врача в погонах –
твоих ангелов, настоящих
носителей длани
ЗАКОНА!
Пусть они ответят за то,
что лишили дома
души тех, кто теперь
в аду ищут свою потерю.
Креонт!
Ну, открой ты глаза!
Мир пред тобой темнеет –
он превратился в четыре стенки,
в туннель власти, выраженный в оскале.
Я взываю к остаткам чести,
к Зевсу, Софоклу, Сенеке,
к петле, гробнице, оконной раме, –
Набоков знал, о чем будет написана пьеса.
Его Цинцинатус мне объяснил причину:
"Время не знает власти,
потому что не знает места.
Человек знает место,
но не знает его личину".
Я поняла!
Это ль значит, что мы в опале,
в бездонной яме,
в кровосмесительной саге –
тянемся к смерти, к
повеливанию,
на самом же деле –
к собственной горькой казни,
к отмыванию,
но не к омыванию
следа, что за нас понесут другие.
Так пусть нас поименно карает стихия!
БЕЙ ГРОМ!
Я Не Знала Другого Флага,
кроме гордости женщины
сносить преступленья мужчин.
Я проклинаю этот
несчастный мир,
лишенный бога и человека.
И, боюсь, что моя
одинакова нынче монета.
Как ни кинь –
всё упавшее
ребром обязательно встанет.
Смерти – нет,
просто жизнь существует другая.
Мне честнее с Аидом
беседовать и истязаться псами,
чем смотреть, как генезис
сгнивает
под политиками и ментами.
Меня тащат в темницу Креонта шавки.
– Ишь ты, баба,
ты рождена, чтобы плакать.
– Молчала бы больше,
может быть – и помиловал дядя.
– Дура!
– Ну куда тебе воевать с ним.
...
ЗАТКНИТЕСЬ
жалкие слуги народа.
Я плюю и царапаю ваши морды.
Придурки!
вы большей беды впереди не видели.
Скоро придется слежаться с кителем –
на пороге очередной
гражданской войны.
Пусть я сдохну на милость богам парящим.
Слышишь, Зевс,
проклятье в глазах смотрящего –
вызывает бурю и гром скорбящего!
Я настоящая!
так пусть же этот
фальшивый мир по слову –
захлебнется в собственной
испорченной напрочь
крови.
Я взываю, как во
времена Семерых!
Зевс, ты горазд
на смерть. Так пусть –
этот мир погорит дотла.
Слышите, как кричит
моя пламенная душа:
Я
ПРОКЛИНАЮ
ВАС


Рецензии