Кукла

Из чего же внутри состоит человек?
Из чего его мысли и чувства?
Отчего отведен ему в жизни лишь век?
Из чего создает он искусство?

Так текла моя мысль за рабочим столом,
Чтобы влиться в огромное море.
И смотрела я вверх - над собой, в потолок,
Чтоб понять зарождение горя.

Словно чья-то игрушка, поставлена в ряд,
Где у каждой свое назначенье.
Выбирает судьба за меня мой наряд,
За меня создает украшенья.

Будто нити наручные - не расцепить,
Будто в цепи закованы ноги.
Не могу я ни дверь по желанью открыть,
Ни свернуть с этой гадкой дороги.

Как подопытный зверь - все беру на себя:
Все тревоги и боли чужие.
Запретили мне жить, эту жизнь возлюбя,
В пыльный шкаф под замок положили.

Я пытаюсь сорвать эти грузы с себя,
Я пытаюсь добыть себе воздух!
Я пытаюсь позвать к себе добрых ребят!
Но, похоже, уже слишком поздно...

Словно в толстый футляр поместили меня
И с ценою повесили бирку.
И не хочет никто на меня обменять
Ни копейку, ни рубль, ни дырку.

Век отживший товар - я стою в тишине,
Ожидаю нелегкой концовки.
Чтоб последний звонок в мою честь прозвенел,
Чтоб пришла моя жизнь к остановке.

Чтобы Солнце в глаза перестало светить,
Чтобы звезды упали все разом.
Наконец порвалась чтобы жуткая нить -
Прекратила чтоб мучить мой разум.


Рецензии