Вот и не верь после этого - в чудеса!

               Рецензия на стихи Ирины Рудзите1,
               или просто сказка про рыбака и русалку -
               http://stihi.ru/2023/11/17/2509

Дед не верил в чудеса,
Что русалки есть на свете,
Слышал, мол, про сказки эти...
Но однажды, встав с утра,
Взяв коробочку с червями,
Он пошёл за карасями...
На траве блестит роса,
Птицы гимн поют лучам,
Что сверкают в дивных росах...
Дед подсачек нёс, как посох,
Не скрывал восторг в глазах:
"Вот же сказка! Боже мой,
До чего же Русь красива!.."
Ветер трогал чуб игриво,
Напевая про любовь.
Вот и тихая река.
Изредка плеснёт вдруг рыба...
Дед увидел за изгибом,
В камышах, кажись, рука?!
"Что за чёрт?! Протёр глаза...
Быть не может, чтоб русалка! -
И упал подсак, как палка, =
Кажется, звенит роса?!.."
Тут и голос прозвенел:
"Верь - не верь, а я живая!
Чешуя, глянь, золотая!.."
Дед на попу так и сел.

А русалка ближе-ближе,
Наклониться просит ниже,
Деду руку протянув,
Прошептала:"Ну же, ну!.."
Дед упал в объятья вод,
И рукой нащупал хвост,
Под другой - как мячик грудь...
От восторга - не вздохнуть!
Выдохнуть успел лишь:"Ах!" -
Губы девы - на губах!

Закружилось всё вокруг,
Вертится река и луг,
То в реке, то в небесах,
То он - рыба, то он - птах...
Колокольчик прозвенел.
Дед протёр глаза и сел:
"Чёрт возьми, так это сон?!
Кто же клюнул?- Тащит.... Сом!
-Как же так? Уснул я, значит?
Вот задача, так задача!
Почему тогда я мокрый?
Почему, какого чёрта?!"

"Да, конечно, это сон!"-
Вдруг услышал голос он,
-Ведь русалок не бывает, -
Этот голос продолжает, -
Хочешь, завтра приходи,
Чтоб испить моей любви.
Сом - подарок мой жене.
Расскажи ей обо мне.
О любви не говори...
Ну, до завтрашней зари?!"

Зачастил старик на реку.
Крикнет петька - кукареку,
Взбудит солнце в небесах,
Дед с русалкой в камышах!

Но однажды, дед пришёл
И русалки не нашёл.
Долго звал подругу он,
Ей кричал, что он влюблён...
Уплыла его любовь...
Он ходил и вновь, и вновь.
И однажды поутру, прошептал:
"Сейчас умру..." -
Прыгнул в воду и исчез.
Тут и сказочке конец!

 


Рецензии
Олег! Обалденная сказка! А русалка-то не дура, дедочка всё-же утянула...
С теплом и улыбкой обнимаю, Надежда.

Надежда Сафонова Кальская   27.11.2023 11:15     Заявить о нарушении
Я написал множество сказок. Многие из них пропали со страницы, но стали сценариями к фильмам. Десять лет прошло с момента пропажи. Воры думают, что в моей памяти написанное не сохранилось. Они очень сильно ошибаются. Память у меня крепкая и не даёт сбоев.

Олег Глечиков   28.11.2023 13:36   Заявить о нарушении