Юный разведчик. Лямин Анатолий Васильевич 19. 11

Тринадцать
Лет
Подростку было,
Когда волна
Войны  накрыла.

Так этот юный
Мальчуган
Глазастым был
Разведку проводил.

Ходил, как попрошайка,  все наблюдал, запоминал,  и кому надо, сведения передавал.
(Он адреса и явки наизусть все знал в памяти держал)

А память хорошая у мальчика была: о немцах, расположении их войск и численности их в районе узнавал, во тайниках   на адресах записки оставлял иль усно все передавал.

Когда же наши наступали  навстречу продвигался, в степи морозной замерзал и с волком повстречался.

Спасло то, что курил.
Увидел зверя, огня добыл,  одеждой задымил.

Так спасся, до крайней хаты на хуторе добрался, зашел, замерзший и уставший. Тут весь от холода дрожал.без ног свалился, зуб на зуб не попадал.

Но нужную и очень важную записку он все же,  все же передал . Военный наш его  встречал.

Ее так ждали..., здесь жизни многих на кону стояли.

Он много, многих выручал.
Они  в атаку шли.
И его сведения, для наступающих
были так важны, ценны.

А он уж спал.
Дошел, добрался.!
Передал!..

Как мог, подросток юный этот Отчизну защищал, и свою лепту в борьбе с врагами к победе прилагал.

Героем юным был и сам того не знал...

Он тоже  частым гостем  в лицее выступал.
Стихи  слагал и нам читал.
Экскурсию по своим воспоминаниям-следам и памятным военным тем местам для нас тогда организовал.

Он много-много рссказал.
Так много во себя вмещал, так много знал.

Воспоминания свои о временах военных написал. Планировали над ними поработать и издать.
Не получилось.

Его портфель,( воспоминания и записи его,  стихи все там) у дочери остался, как память об отце.

Его воспоминания,   надеюсь, смогут внуки иль правнуки со благодарностью читать и изучать,
А может и опубликовать, издать.
(Жил в переулке Зеленом в центре Новосветловки, родом гле-то из-под Семейкино)

Пусть будет благодарной наша память.

                19.11.23
               Ильинский


Рецензии