Я не прошу

Я не прошу, чтобы взамен
Мне что-либо предоставляли,
И чувством долга в скорбный плен
Себя при этом загоняли.

И не прошу пустой хвальбы,
И ощущаю неудобство,
Когда избыток красоты
В словах присутствует наростом.

Не принимаю суету
В делах, поступках, выражениях,
Она способна пустоту
Создать избыточным движением.

И не поверю никогда,
Что кто-то младше иль беднее
Глупей, чем в злате господа…
Обратно, может быть, скорее.

Я вижу равным пред собой
Любого тающего старца,
С его исписанной судьбой,
На лике выложенной, вкратце.

Не постесняюсь вмиг присесть,
Собаку гладя за ушами,
Но словно пес людскую лесть
Почую с первыми словами.

Я улыбнусь, когда легко,
Когда кого-либо увижу,
Кто мне знаком давным-давно,
И подойду к нему поближе,

И протяну свою ладонь,
И буду ждать ладонь ответно,
Чтоб передать живой огонь
От сердца к сердцу, неприметно.

Но не хочу, чтобы взамен
Любовно-нежного дыхания
Мир состоял из плит и стен,
И ран сердечного страдания.

… Но кто-то, глядя с высоты,
С времен ушедших и пропавших,
В осколках звонкой тишины,
Со звёзд, под вечер засиявших -

Подаст любой надежный знак,
Людское примет сострадание,
И будет чуточку не так,
Коль сбудется мое желание…


Рецензии