Музы

Все девять муз меня не привечали,
и в этом не был для меня сюрприз,
симфонии в большом концертном зале
невольно веки мне клонили вниз.
.
Что из того, что в школе был отличен
и золотой медалью награждён?
Урания любила фанатичных,
кто предан ей, а прочее всё - вон.
.
В балете я не смыслил ни бельмеса,
был недоступен для меня Большой,
лишь Терпсихора школьного замеса
на танцах, преисполненных душой.
.
Любовь меня окольцевала крепко,
под Скорпионом в свете октября,
Уранию я предал для Эвтерпы,
Эвтерпе было не до технаря.
.
Те годы укатились без возврата,
но вспоминаю давние дела -
я отдавался ветреной Эрато,
но мне она ответно не дала.
.
История глаза мои залила
портвейном на троих и по рублю.
Я, может быть, и полюбил бы Клио,
но я продажных девок не люблю.
.
Восторженным наивным остолопом
я оды в честь полярников слагал,
пытался подружиться с Каллиопой,
но для нее был форменный нахал.
.
На конкурсе домашних Полигимний
пытался превзойти я "гимнюка".
Что говорить? Труды мои погибли -
ох, тяжела судейская рука!
.
Я пережил застой и перемены,
последние активно не любя,
но не заметен был для Мельпомены,
меня считавшей мелким для себя.
.
Все девять Муз и раньше не любили,
не жалуют меня до этих пор.
Такая вот Финита ля ТалИя.
Картина маслом. Кончен разговор.

Примечания.
Урания - муза науки.
Терпсихора - муза танца.
Эвтерпа - муза лирической поэзии.
Эрато - муза любовной поэзии.
Клио - муза истории.
Каллиопа - муза эпической поэзии.
Полигимния - муза возвышенных речей.
Мельпомена - муза трагедии.
Талия - муза комедии.


Рецензии
Очень душевно написано, браво!

Ксана Старкова   20.01.2024 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксана.

Семён Кац   21.01.2024 02:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.